注册

海门顾臻荣膺“全球杰出青年创新人物”


来源:海门日报

11月26日是美国北卡罗莱纳大学助理教授顾臻的35岁生日,11月25日,记者打电话向他问候时获悉,11月初他刚在麻省理工学院领取“2015年度全球杰出青年创新人物”大奖,近日又破格通过北卡罗莱纳大学终身教授评审。

11月26日是美国北卡罗莱纳大学助理教授顾臻的35岁生日,11月25日,记者打电话向他问候时获悉,11月初他刚在麻省理工学院领取“2015年度全球杰出青年创新人物”大奖,近日又破格通过北卡罗莱纳大学终身教授评审。

顾臻1980年出生于海门,先后在海门市实验小学、海门中学就读,随后在南京大学获学士和硕士学位,2010年在美国加州大学洛杉矶分校化工与生物分子工程系获博士学位,同年获聘于麻省理工学院化工系/Koch癌症复合研究中心、哈佛大学医学院。2012年到北卡罗莱纳大学任教。近年来,他在国际权威学术刊物发表论文近70篇,申请专利30多项,多次被《时代周刊》、《华盛顿邮报》及《路透社》等媒体报道。

“全球杰出青年创新人物”是一项世界公认的重量级荣誉,每年由权威杂志《麻省理工科技评论》从几百位候选者中精选出35位授奖。这35人都是学术界或工业界35岁以下的科技创新精英。曾经的获奖者包括Facebook创始人扎克伯格、雅虎创始人杨致远等。顾臻是因其在药物智能递释领域特别是在“智能胰岛素贴片”研发中所取得的突破性进展而获此殊荣。

终身教授是美国大学的“铁饭碗”,评审相当严格,主要按科研、教学、服务等三方面进行评定。他此次获评,比一般晋升职称的最少年限还早了两年,而且获得了学校18位职评委员会成员全票通过,将成为该校历史上最快获得晋升的教师之一。

回顾自己的成长经历,顾臻说,“特别感谢我的父母,以及我的母校海门实小和海中,给了我很好的学习环境。我从小在家可以自由自在地玩火、玩水,我妈还同意我买了酒精灯、烧杯等来玩。我也遇到过王领琴、沈祖彪、沈永飞、黄晏、蔡伟等很多好老师,他们的教学中都富含创新意识,给了我潜移默化而又非常深刻的影响。”正因为从小植入了创新“基因”,他在中小学就有多项小发明,高三时忙里偷闲发明的“双储液管式安全输液器”获全省青少年发明创造大赛一等奖。

顾臻不仅是科学家也是创业家,他目前已成立两家创业公司,一家在美国,围绕治疗糖尿病和癌症新型制剂进行开发;另一家在南京,从事再生医学合作研发。他还与家乡的江苏晨牌药业有限公司携手,开展糖尿病智能给药研发,目前已取得积极进展。

他透露,当前正在瞄准世界前沿的精准医药、基因编辑、肿瘤免疫治疗领域开展研究,攻坚多个项目的研发和转化。他希望接下来和海门开发区、临江新区等企业进一步深入合作,让更多科研成果在家乡开花结果。

相关新闻:

[责任编辑:刘丽]

标签:海门 顾臻 杰出青年 创新人物

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: