注册

王个簃:紧随时代笔墨新


来源:南通网

王个簃,原名王能贤,号个簃,江苏海门三兴镇人。祖父王月阶、父亲王少阶都是当地有名的读书人。

王个簃:紧随时代笔墨新

王个簃:紧随时代笔墨新

王个簃:紧随时代笔墨新

王个簃:紧随时代笔墨新

王个簃,原名王能贤,号个簃,江苏海门三兴镇人。祖父王月阶、父亲王少阶都是当地有名的读书人。王个簃五岁的时候父亲就去世了,幸赖其母含辛茹苦把他抚养成人。他的父亲和祖父虽都不会书画,但却颇为爱好,家中也张挂收藏一些名人的书画作品。这对幼小的王个簃起了潜移默化的作用,使他从小就喜爱书画艺术。

王个簃自幼笃好诗文,青年时代就读于南通中学,毕业后在城北高等小学教书,常与喜爱美术的同道及母校同事一起作诗、习字、刻印、作画、抚琴。他尤喜爱吴昌硕的绘画和篆刻,便携带自刻印谱,求教于南通书画家李苦李。1923年8月,吴昌硕先生八十寿辰,上海书画界为先生祝寿。这一天,在作为寿堂的对面一室,挂满了上海以及外地书画界向吴先生祝寿的诗文书画,其中也有王个簃所送的一张画和一首诗。祝寿时,由李苦李把王个簃引见给昌硕先生。从上海祝寿回来后,王个簃就一心一意想到上海去拜吴昌硕先生为师。后又托李苦李携印稿给吴昌硕看,得到赏识,吴先生甚至在王个簃的每方印拓边上详细地加上评语和赞语。29岁时,王个簃带着书画,抱一古琴,离开南通来到上海,向吴昌硕习艺问道,并在吴家担任了家庭教师,为吴昌硕孙儿授业。吴昌硕喜欢在夜深人静时和王个簃交谈,征询当天所画作品的意见。王个簃还陪吴昌硕游历浙江塘栖、杭州等地,师生之间朝夕相处,得益遂多。1931年王一亭率中国书画代表团出访日本,同行有张大千、王个簃、钱瘦铁、郑曼青等十多位书画家,这是王个簃第一次赴日本访问,与日本书画家交流艺术。1932年刘海粟携中国现代名家作品赴欧洲参加英国伦敦、德国柏林“中国绘画展”,王个簃的代表作《刀鱼图》《瓜菱清暑图》参展,前者获奖,后者被德国东方博物馆收藏。是年,36岁的王个簃受聘任上海美专教授兼国画系主任。1946年至1948年间,王个簃在上海先后举办了个人书画展,从此声名大震。

解放后,王个簃参加华东美协和上海文史馆工作。他的斋名有“暂闲楼”“千岁之堂”等,出版有《王个簃画集》《吴昌硕·王个簃》《个簃印集》《个簃印旨》,著有《王个移随想录》《霜茶阁诗集》《王个簃书法集》等。王个簃曾任上海中国画院名誉院长、中国美术家协会理事,中国美术家协会上海分会副主席、中国书法家协会上海分会副主席、西泠印社副社长、上海市文联委员、上海市文史馆馆员、中国书法家协会名誉理事等职。

20世纪初,中国画坛由吴昌硕开创的金石大写意一派新风,熔诗、书、画、印于一炉,集文人画艺术之大成,其影响深远。齐白石、陈师曾、黄宾虹、潘天寿、王个簃、刘海粟、朱屺瞻、沙孟海、诸乐三、吴茀之等人,无不受到启示。追求浑厚、质朴成为一代风尚。而王个簃更因其为人与艺术得到吴昌硕的青睐,成为吴昌硕的衣钵传人。其中早期的《龙幻图》《菊石图》《岁朝图》等笔墨酣畅、古朴淳厚,画面气势博大,构图严谨,变化多样。1927年吴昌硕在王个簃31岁时所作《龙幻画》上欣然题诗:“猛笔个簃临大涤,题诗老缶碍秋毫。涛声浩浩天风落,聊当滹沱一战鏖。”并长跋“个簃大弟泼墨处,浑穆生动兼而有之,时手鲜有其人。缶亦当退避三舍”对他作了高度的评价。在80年代初,沙孟海先生曾说,“王个簃是吴昌硕衣钵传人。”

王个簃随师吴昌硕前后五年,是吴昌硕先生晚年的亲授弟子,受昌硕先生的影响,深得其画风之精髓,继承“重、拙、大”的绘画特点,并吸取了青藤、白阳、八大山人、石涛等明清诸家之长,另创新意,形成了自己隽秀、清润的艺术风格。他的国画创作善以篆籀之笔作画,擅长写意花卉,常以日常生活中所见到的山石、葡萄、石榴、松柏、水仙等为创作题材,尤精藤木花果。在王个簃的作品中紫藤等藤本植物是他经常绘画的题材。他画的紫藤以大笔画出主干,再通过用画笔的中、侧、偏、顿、挫的变化描画,作品笔墨浑厚刚健,潇洒遒劲,这样一簇一簇盛开重叠悬垂的紫藤便跃然纸上,曲曲弯弯的藤蔓则一笔呵成,再用墨色的深浅浓淡表现盛开的紫藤花。他将紫藤比做明珠,比如“翠盖明珠”“明珠滴露”“紫玉明珠”等都是他曾经创作过的作品。王个簃用笔浑厚刚健,笔势静蕴含蓄,潇洒遒劲,工书法,为金文、石鼓奠下根基,行草书更在不经意间见精神,篆刻则在平实中求生动,苍厚浑朴,拙中有奇。晚年放笔直写,书画更臻老境,尤富天趣。精于诗文,一画既成,诗也差不多同时拟好,画成诗随,配之书法,相得益彰。常用的印章有“王贤私印”“个簃”等。他在七十余年漫长的艺术生涯中,全面继承和发展吴昌硕画派艺术,作出了独特的贡献,师吴而不囿,探索创新,开创了新的风格。王个簃是诗、书、画、印的全才,且有个性。为当代留下了宝贵的艺术珍品。王个簃的金石书画艺术发展过程可分三个阶段,早年追随吴昌硕的艺术风格,浸淫于传统文化的探求;中年外师造化,深入生活求新创;晚年重构新局,开笔墨设色新境界。

从上世纪80年代初开始,王个簃开始冲刺他的艺术巅峰,他坚持以弘扬传统文化和民族精神为己任,立足固本,从文人画笔墨传统中求创新求发展,融贯古今。85岁以后的作品面目一新,风格独特,精妙逼人,开辟出一派源于吴昌硕、而又不同于吴昌硕的笔墨设色之新天地。尤其是1987年举办的《王个簃九十寿书画展》,“仿佛是将一古茂的彝器,化成满天的星斗和彩虹,使人只能看到而摸不到的满天飞舞的珍宝和霞光。”(程十发贺王个簃九十寿书画展《生命与艺术的霞光》)。90高龄他应邀赴日本、新加坡讲学、办展,为中国传统书画艺术在海内外传播作出积极的贡献。

1988年12月18日,王个簃因病在上海逝世。晚年他将辛勤收藏的数以百计的古代绘画和吴昌硕的书画精品、手稿等捐献给国家。

在南通文峰塔下,建有个簃艺术馆,他生前的222幅书画、54件藏品、34件遗物,珍藏于南通个簃艺术馆。

[责任编辑:刘丽]

标签:海门 王个簃 艺术馆

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: