“江苏省美术馆藏20世纪江苏大师大家精品展”开展
“时代与经典——江苏省美术馆藏20世纪江苏大师大家精品展”由省美术馆精心策划,入选文化部主办的“2015年全国美术馆馆藏精品展出季”。
31位艺术大师作品集中亮相江苏省美术馆
展览精选了长期在江苏工作、生活,或为江苏籍的31位艺术家创作的近120幅作品,包括中国画、书法、油画、水彩画等门类。
孙晓云:南京是书法的标杆城市 我们应该骄傲
“别人一问你哪里的,江苏的,立即反应你来自书法大省;再具体细问,南京的,便会肃然起敬——书法大市。”
一士谔谔,胜于千诺——高二适与郭沫若兰亭论辩
1965年,郭沫若的《由王谢墓志的出土论到兰亭序的真伪》发表后,知识界的反应多为诺诺或者默默,书法大家高二适则率先表示谔谔,奋然提笔,写出《兰亭序的真伪驳议》。
李秋水:林散之先生的艺术历程
被誉为当代“草圣”的林散之先生,其画、其诗同样有着非凡造诣,赵朴初先生赞他“散翁当代称三绝,老辣文章称霸才”;启功教授誉之“吴生画笔杜陵诗,纸上依稀两见之”。
解衣磅礴 纵横排奡——谈傅抱石的绘画艺术
山水画在傅抱石一生的创作中占最主要的部分,他最好的人物画与山水画虽然难分轩轾,但从个人创造的角度来看,他的山水画无疑有更高的成就。
陈之佛:中国画的“形似”与“神似”问题
“形似”和“神似”问题,自古以来就为画家所重视,从一千几百年前的两晋时代以迄近代,几乎历代都有名家著论。
“漫施朱粉堆金碧”——吴湖帆山水画设色风格生成管窥
不言而喻,吴湖帆山水画的设色确实具有独到之处和典型特征,它实现了青绿和水墨形式上的更和谐更完美的统一,形成一种“水墨烘染与青绿设色熔铸于一体的山水画”。
赵启斌:吕凤子的文化艺术价值略论
吕凤子是在向近代、现代转型的过程中,在绘画思想领域获得重大突破的先驱之一,为中国绘画思想在近、现代的转型提供了成功的范例。
  • 中国画
  • 书法
  • 油画