注册

镇江:金山寺 江心一朵芙蓉


来源:凤凰网江苏站综合

00
江苏镇江金山寺位于市区西北,高四十四米,周五百二十米,距市中心三公里。古代金山是屹立于长江中流的一个岛屿,“万川东注,一岛中立”,与瓜洲、西津渡成犄角之势,为南北来往要道,久以“卒然天立镇中流,雄跨东南二百州”而闻名,被称为“江心一朵芙蓉”。

导读:江苏镇江金山寺位于市区西北,高四十四米,周五百二十米,距市中心三公里。古代金山是屹立于长江中流的一个岛屿,“万川东注,一岛中立”,与瓜洲、西津渡成犄角之势,为南北来往要道,久以“卒然天立镇中流,

导读:江苏镇江金山寺位于市区西北,高四十四米,周五百二十米,距市中心三公里。古代金山是屹立于长江中流的一个岛屿,“万川东注,一岛中立”,与瓜洲、西津渡成犄角之势,为南北来往要道,久以“卒然天立镇中流,雄跨东南二百州”而闻名,被称为“江心一朵芙蓉”。直至清代道光年间,才开始与南岸陆地相连,于是“骑驴上金山”曾盛行一时。金山形胜天然,风景幽绝,自古为我国优美游览胜地之一。

观光指数:★★★

推荐等级:★★★

历史典故

金山寺原名泽心寺,亦称龙游寺,清康熙皇帝赐字“江天禅寺”,沿用至今。[1] 虽名称多变,但自唐以来,人们通称金山寺。寺位于镇江市区西北,坐落于如此幽美恬适的氛围之中,海拔43.7米。金山寺打破寺院坐北朝南,分三路的布局,依山就势,大门西开,正对江流,各色建筑散布其上,风格奇特。唐代张祜描述为“树影中流见,钟声两岸闻”;北宋沈括赞颂曰:“楼台两岸水相连,江北江南镜里天”。至清朝同治初年(公元1861----1874年),这个“千载江心寺”才开始与南岸陆地相连,水上风光变为陆上胜境。由于金山位于长江边上,风景区建筑风格独特,殿宇厅堂,亭台楼阁,全部依山而建,加之慈寿塔突兀拔起于金山之巅。寺院殿宇鳞次栉比,楼塔争辉,从江中远望金山,只见寺庙不见山,故以“金山寺裹山,见寺,见塔,不见山”的风貌而蜚声海内外。

整个金山风景区有著名的金山寺、法海洞、白龙洞、天下第一泉、芙蓉楼、玉带桥等40余处景点和古迹,而每一处都有一段动人的神话和传说。如白娘子水漫金山寺,梁红玉击鼓抗金兵,岳飞金山寺详梦等等,以《白蛇传》的传说闻名暇尔。金山寺被列为国家5A级风景区。

金山寺宇规模宏大,全盛时期有常住僧人三千多人,参禅的僧侣达数万人,在佛教禅宗道场中有着卓著的地位,是中国有名的古刹。历代高僧辈出,龙象云集,宗风远扬,慧灯常明。如:灵坦、法海、佛印、克勤、应深、别峰、箬庵、隐儒、大定、妙善。

元代延佑三年(1316),朝廷设水陆法会于金山寺,命江南教、禅、律三宗诸师说法,参加僧众一千五百人,径山元叟行端有《朝廷金山作水陆升座》法语(行悦《列祖提纲录》卷十六)。至治二年(1 3 2 2)所修水陆法会,规模尤大。金山水陆法会已申报为江苏省非物质文化遗产。

《白蛇传》的故事和“水漫金山”这成语,可以说是家喻户晓,但金山在哪儿?却未必世人皆知。

金山位于镇江市的西北部,临江而立,山不足百米高,但古话说的好:“山不在高,有仙则名。”金山自古就是镇江的标志。

金山寺始建于东晋,距今已有1600多年的历史,寺庙建筑把金山山体包裹住,从远处看,只见寺院,不见山,因此,也就有了“金山寺裹山”之说,寺依山而建,山以寺闻名,走进去,你会发现,包裹着的不仅是金山寺,还有这座江南名山古刹的历史,传说和神话故事。

历史上有不少文人墨客与金山寺高僧结友,留下许多佳话,据说,当年苏东坡与佛印长老友情甚合,金山寺内的藏经楼、妙高台、愣枷台,都留下苏东坡与佛印的故事。

金山四宝之一白玉带,原是苏东坡身上之物,何为收藏在金山?这里有段故事:一曰佛印正与众僧讲经说法,东坡走了进来,佛印见东坡进来便说:“学士从何处来,此间无坐处”苏东坡自恃才高,引经据典答道:“暂借四大为坐。”佛印听罢笑道:“学士有意论佛,我有一问若学士能答,我便让坐,否则,留下腰间玉带以镇山门”东坡欣然允诺,佛印问:“四大皆空,五蕴非有,学士何处坐?”苏东坡一时答不出来,只得把玉带交给佛印,佛印回送一件衲裙,为此苏东坡写了《以玉带施元长老,元以衲裙相极次韵》以记其事,诗云:“病骨难堪玉带围,纯银仍落剑锋机。欲教乞食歌姬院,故与云山旧衲衣。”

宋高宗建炎四年(1130年),金兀术率十万金兵,乘数百艘战船,朝镇江杀来, 浙西制置使南宋名将韩世忠,驻防镇江,他率八千水师,负责阻击金兵,夫人梁红玉与韩世忠订下了,利用有利地势,将敌诱黄天荡,然后围而歼之的方略,为了鼓舞士气,梁红玉在金山妙高台上,为将士们击鼓助威,这一仗韩世忠大破金兵金兀术损失惨重,败北而去,“梁红玉击鼓战金山”的故事家喻户晓,千古流芳。

金山的后山有座“御码头”,因康熙皇帝游金山时在此登岸而得名。据说当年,康熙皇帝由上岸,登临金山登顶峰,及目处,大江水天相连,气势雄伟,便即兴提起御笔,要留下“江天一览”四个字,但提笔忘字,竟一时想不起"览"字怎么写,正当康熙御笔难收之时,一随行大臣急中生智,出班高声道:"臣今见驾!"康熙听罢省然,览不就是览字吗?遂落笔览字写出,这就是今凌云亭内御碑上“江天一览”四个字的来历。

相关新闻:

[责任编辑:林元沁]

标签:旅游 江苏 镇江 金山寺 名刹

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: