注册

泰州:溱湖 赏九龙朝阙奇观


来源:凤凰网江苏站综合

00
溱湖东西长1.4公里,南北长1.5公里,形似玉佩,面积约3500亩左右,登高而望,四面八方通达湖区的主要河流有九条,自然形成“九龙朝阙”的奇异景观。

导读:泰州溱湖风景区地处苏中地区的泰州市姜堰区西北部,离上海、苏州、无锡、常州、南京、镇江、扬州、南通等大中城市均在2小时车程之内,宁盐一级公路、姜溱公路穿境而过,宁靖盐高速公路在景区留有出口。

导读:泰州溱湖风景区地处苏中地区的泰州市姜堰区西北部,离上海、苏州、无锡、常州、南京、镇江、扬州、南通等大中城市均在2小时车程之内,宁盐一级公路、姜溱公路穿境而过,宁靖盐高速公路在景区留有出口。风景区湖泊、河流等面积占到总面积的37%左右,其中溱湖规模较大,溱湖又名喜鹊湖,因“昔多喜鹊飞集”而得名。溱湖东西长1.4公里,南北长1.5公里,形似玉佩,面积约3500亩左右,登高而望,四面八方通达湖区的主要河流有九条,自然形成“九龙朝阙”的奇异景观。

观光指数:★★★★

推荐等级:★★★★

景区介绍:

景区大门

大门由五条篙子船相叠而成,象征一年一度的中国姜堰•溱潼会船节在此举行。景区大门上方的“溱湖国家湿地公园”八个大字,则是由中国野生动植物保护协会会长、原国家林业局副局长赵学敏先生亲笔题写的。

十里溱湖

溱湖又名喜鹊湖,东西长1.4公里,南北长1.5公里,形似玉佩,面积约2.1平方公里。登高而望,从四面八方通达湖区的主要河流有9条,自然形成“九龙朝阙”的奇异景观。

三元温泉

溱湖湿地公园,蕴含着丰富的地热资源,开发的“三元湿泉”出水温度超过42℃。水质清澈透明,富含多种对身体有益的元素,具有具有采暖、洗浴、医疗保健等多种功效。

古寿圣寺

古寿圣寺始建于宋朝,距今七百多年的历史,时为泰州佛教界“十四大丛林之一”。文革期间,寺庙被毁,时至昌明盛世,经泰州市人民政府同意,在风光秀丽的溱湖国家湿地公园恢复重建古寿圣寺。

候船大厅

候船大厅,临水而建,于2008年建成并投入使用。大厅分为上下两层,上面一层设有书吧、茶吧、影视厅等休闲设施,下面一层主要是土特产购物中心,这里主要展示了泰州地区的知名土特产。有姜堰薄脆,泰州三麻,靖江肉脯,黄桥烧饼等。候船大厅,外形像一条扬帆起航的船,再一次印证了溱潼深厚的船文化。

湿地科普馆

中国溱湖湿地科普馆总占地面积近8000平方米。科普馆分三层,一层主题为“溱湖寻迹”,主要有水孕溱湖、观鸟天堂、麋鹿故乡、绿影生灵、溱湖夜色、足迹星空、溱湖迭韵、沉浸溱湖等8个展区。二层主题为“探本溯源”,设有探本览胜、湿地银河、溱湖会船、溱湖砖瓦、危机与恢复、地球之肾、生态花园等展区,介绍溱湖的地理位置、地方文化特色和风俗,展示和解释湿地的作用。三层为大型场景“百鹊归巢”,展示全球范围内人类在保护湿地、保护自然过程中所经历的大事。

景点全攻略

票价

溱湖:80 元溱潼古镇:30元联票(溱湖湿地+生态园+溱潼古镇):100 元

A、免费政策:1.2米以下儿童,导游、旅行社大巴司机、执行采访任务的记者、现役军人、残疾人、离休干部、省内70岁以上老人(其中老年人需购买20元交通船票),(以上人员均需持相关证件免票)

B、优惠政策:1.2—1.5米儿童,泰州四市二区学生、本省60岁以上老人,外省市70岁以上老人半票;(以上人员均需持相关证件半票)

交通

自驾

⑴上海到溱湖风景区自驾车路线:

沿沿江高速前行—过江阴大桥—从广靖高速转宁靖盐高速—往盐城方向,至溱潼六号出口下(注:兴化李中从八号口下)⑵南京到溱湖风景区自驾车路线:

沿宁通高速前行—至泰州刁铺高速口下,经泰州市区往姜堰方向—半小时后抵达姜堰溱湖大道,一路向北直达溱湖景区。

⑶浙江到—溱湖风景区自驾车路线:

从浙江过来上沪宁高速—转锡澄高速—过江阴大桥—走广靖高速转宁靖盐高速—往盐城方向,至溱潼出口下。

⑷镇江到到溱湖风景区自驾车路线:

过润扬大桥—沿宁通高速前行,往南通方向—再转宁靖盐高速,往盐城方向—至溱潼出口下便可。

⑸苏、锡、常到溱湖风景区自驾车路线:

上沪宁高速—转锡澄高速—过江阴大桥—走广靖高速转宁靖盐高速—往盐城方向,至溱潼出口下。

注:到溱湖风景区走盐靖高速溱潼出口下二到三分钟就到景区大门口。

泰州溱湖乘车路线:

姜堰公交816路直通景区,游客可选择在当地火车站,长途汽车站乘坐旅游巴士(泰州火车站、泰州汽车站、姜堰均可到达景区)

相关新闻:

[责任编辑:林元沁]

标签:泰州 九龙朝阙 溱湖

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: