注册

毛主席菜谱 毛氏红烧肉


来源:凤凰网江苏站综合

要说毛主席最爱吃的菜,恐怕非红烧肉不可了。毛氏红烧肉是一道色香味俱全的汉族名肴,属于湘菜系。此菜甜而不腻,香味可口。因为毛泽东小时候家里做过酱油,在酱缸上一层发酵后的恶心泡沫,所以他吃红烧肉不用酱油,

要说毛主席最爱吃的菜,恐怕非红烧肉不可了。毛氏红烧肉是一道色香味俱全的汉族名肴,属于湘菜系。此菜甜而不腻,香味可口。因为毛泽东小时候家里做过酱油,在酱缸上一层发酵后的恶心泡沫,所以他吃红烧肉不用酱油,而是用糖慢慢熬成红色。

正宗毛氏做法

一方法

这也是毛主席吃的最多的红烧肉

食材准备

主料:带皮猪五花肉850克

调料:料酒60克,盐、味精,部分香料,白糖100克。

1适量的油在在锅里沸腾后,倒到放油八角、桂皮、干椒、胡椒、蒜子、辣椒、。

2五花肉加姜片和料酒焯水,撇去浮沫,改刀成块状备用。

3锅内重新放入少量油,大量白糖,熬制成淡红色后导入备用碗内。

4继续熬糖的锅,不洗,直接放入五花肉,倒入少量刚才制成的香油。

5中火煎制1分钟,放入一半制成的红糖浆。

6放少量开水,烧的接近干,汤汁粘稠。

7把剩余的红糖浆放入,香油,搅拌的每一块肉上,小火烧一会。

8到红色已经显露,再次放开水,煮制,汤色变红后放入食盐,少于味精,到浓稠后起锅。

二方法

这是毛主席的厨师认为多吃糖盐不好(糖多了,要更多盐来综合),所以改良的

主料:带皮猪五花肉850克

调料:料酒60克,盐、味精,部分香料,白糖50克,红糟粉20克。

1-7相同不变(方法不变,量还是要跟着改变)

8到烧浓稠后防水少许水,红糟粉和少量胡椒粉,再次搅拌的每一块肉上,小火烧一会。

9到红色已经显露,再次放开水,煮制,汤色变红后放入少量食盐(糖少了,综合盐也相对少),少于味精,到浓稠后起锅。

相关新闻:

[责任编辑:王茜]

标签:红烧肉 毛主席 五花肉

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: