注册

第二届中国灵山胜境“佛诞万众嘉年华”活动


来源:凤凰网江苏站

佛诞节又名浴佛节,顾名思义,即释迦牟尼佛诞生之日。每年的农历四月初八,全世界的佛教徒通常都会以浴佛的方式来纪念这一最隆重的佛教节日。佛诞传统的民间节日流传至今,已不再只是传统的模式,而是与佛教有关,更富有意义,内容也更加多彩多姿。

【活动缘起】

佛诞节又名浴佛节,顾名思义,即释迦牟尼佛诞生之日。每年的农历四月初八,全世界的佛教徒通常都会以浴佛的方式来纪念这一最隆重的佛教节日。佛诞传统的民间节日流传至今,已不再只是传统的模式,而是与佛教有关,更富有意义,内容也更加多彩多姿。

灵山胜境举办佛诞万众嘉年华活动,用感恩、感动,祈祷、梵音,发扬佛陀教育精华,祈祷国泰民安,国富民强;祈祷风调雨顺,人民安康;祈祷世界和平,六时吉祥!

【活动时间】

浴佛周:2015年5月23日---31日(共计9天)

大众浴佛:2015年5月24日周日

浴佛节:2015年5月25日周一

【活动内容】

一、“佛生我心•万众顶礼” 佛诞万众嘉年华浴佛节巡礼

活动时间:5月24日

内容:仪仗庄严,香花开道;天雨花香,因缘殊胜。法师们随梵音以恭敬、至诚的心巡礼。 以此殊胜功德,衷心祝愿国泰民安, 祈愿社会和谐,风调雨顺,万事如意。

二、“国泰民安•祈福吉祥” 法会

活动时间:5月24日

内容:在佛诞这个因缘殊胜的日子,用感恩、感动虔心祈愿,在法师们庄严肃穆的虔诚读诵大乘经典之声里,积聚福慧资粮,增长智慧,启发菩提心。以本次法会殊胜功德回向法界有情,同证菩提,怀着饮水思源的心情,表达虔诚的感恩与恭敬,欢喜求取身心安顿的智慧与平安。

三、“五福临门•八面来喜”禅心浴佛

活动时间:5月23日---31日(共计9天)

内容:“五福临门•八面来喜”;

为太子佛像沐浴,象征觉照自心、清净自省,通过浴佛仪式,来清净人们自身、洗涤我们的烦恼妄心,去妄离执。对应人生“八喜”的八个方位蕴含着不同的寓意,沐浴在佛法的恩德中在不同方向沐浴发愿,祝愿您吉祥如意,福慧增长。

四、“丹青妙笔•禅润佛心”当代佛文化艺术活动

内容:浴佛节25日当天由当代书法名家,中国画书创始人,中国佛文化基金会常务理事、副秘书长李凌老师现场创作“88米巨型佛字”,全面展示中国精湛的传统文化与魅力,展现灵山作为“佛文化圣地”蓬勃的生命力,旨在动员和鼓励广大市民乃至全国民众以各种方式关心传统文化,宣传灵山创新的旅游文化。

五、“祈福纳祥•福泽绵长”祈福自驾游

积善积德积福气,何乐而不为,在此因缘殊胜的日子,祈家人安康、鹏程万里,福喜双至。

六、“自在生活•禅意共栖”禅意用品展

内容:梵三殿禅趣用品展

以物传禅念,还原人类最初的情感让尽可能多的人接触和了解禅对于生活和心灵的重要性。希望能以物来传达“禅念”,帮助人们从外在束缚中解放出来,而达到一种更接近于内心自我、更接近天然的状态,这也恰是禅悟所追求的真我境界,还给生活多一份质朴,让生活能享有多一份安宁。让人们通过这些物件所传达的禅念去净化生活。

七、“藏舞迎宾•妙音吉祥”欢快舞蹈迎宾礼

八、“花开见佛•如来如愿”折纸花供互动体验

九、“灵山茹素•品禅滋味”素食美食体验

相关新闻:

[责任编辑:王茜]

标签:佛诞万众嘉年华 灵山 活动

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: