注册

狮子楼里的狮子头 舌尖上的江苏味道


来源:扬子晚报

南京城里要问哪儿的狮子头最好吃,当然是狮子桥上的狮子楼,狮子楼里的狮子头,那可是老南京人大拇指竖起来的经典美肴。

央视纪录片《舌尖上的中国》在第十二届四川电视节“金熊猫”奖国际纪录片评选中获社会类纪录片大奖,总导演陈晓卿接受采访时透露,《舌尖上的中国2》中淮扬菜狮子头将继续出镜。南京城里要问哪儿的狮子头最好吃,当然是狮子桥上的狮子楼,狮子楼里的狮子头,那可是老南京人大拇指竖起来的经典美肴。

这里的味道醉南京

“金戈铁马将相侯,深宫似海望朱楼;又是长安月明夜,最忆江南狮子头。”狮子楼的看家招牌菜“金牌狮子头”为当年蒋介石宴请必不可少的头道佳肴。这道“金牌狮子头”,被钟爱它的食客传出过无数个版本,也当之无愧是狮子楼里的看家招牌菜,每一季度的点击率始终傲居排行榜前三元。

六朝沉浮,最忠实记载老南京生活百态的,竟然是舌尖上的缕缕鲜香,而南京能够百年如一日般坚持南京菜格调与品质的,却是狮子桥的这座狮子楼。皇家宫廷经典菜肴、民国私房特色菜肴、水乡人家传奇菜肴、秦淮船菜、江宁府农家菜等老南京味道,悉数在舌尖上绽放开来,狮子楼不负“味压江南第一家”之美誉。狮子楼里制作的南京家乡菜以选料严谨、制作精细、突出主料、玲珑细巧、色泽艳丽著称。

狮子楼里制作的南京家乡菜以选料严谨、制作精细、突出主料、玲珑细巧、色泽艳丽著称。值得一提的是“一菜一图一典故”的形式总会让你眼前一亮,望着新菜肴诱人的图片,品读着菜肴背后的典故传说,怎么能不勾起蠢蠢欲动的味蕾?

“剁椒鱼头王”“雨花虾仁”“狮楼山珍王”等一道道独创中国名菜为南京菜在全国重大赛事中争辉,也是名宴的首选;独创的以“铜锣鱿鱼须”等为代表的铜锣系列、“珍菌铁板烧”等奇味鲜菌系列也能令盛宴增色。数百道经典的精品南京菜里,人们可以选择浓郁而丰盛的佳肴,也可以选择精致而独特的珍馔,不管是什么样的价位,不管是什么样的口味,就在“狮子楼”这个南京菜大观园里,丰俭由人地一一满足。多少家庭主妇都夸这里的菜肴实惠,诚信成就名店,也正是因此,外地人才口耳相传,到了“狮子楼”才能更好地感受到南京菜的丰盛,南京人的热情。

秋冬季来暖心暖胃

极品鲜虾狮子头、虫草花炖乌鸡、金牌南瓜盅、山参炖红蛇……来一盅营养不同的人气炖品,深深地慰藉了秋冬里疲乏的身心,让身体的各个机能都充满了力量。每一盅都有着不一样的营养与美味,深深打动着每一颗秋冬光临狮子楼的心。“药补不如食补,食补不如汤补。”要说咱老南京的餐桌,从来就离不开这样细心的炖品,很多时候我们讨论最激烈的就是饭前喝汤和饭后喝汤了。金陵大户人家的餐桌上,一年四季少不了的就是这些,用老南京的长辈们的话来说,营养都在那“汤”里了。

任何营养物质都必须溶解于水才能被人体充分吸收,自此才会流传那句“富人喝汤”的说法,不过到“狮子楼”喝汤不必有多鼓的腰包,关键是要懂得享受“小汤”里的情调和滋补。不管是甜蜜的二人行,还是温馨的家庭行,抑或是一大群朋友相邀而来,每人一盅汤,优雅柔情更滋补。

[责任编辑:王茜]

标签:江苏 旅游 美食 狮子楼

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: