注册

舌尖上的敦化:浓浓乡情 纯正东北


来源:乐途旅游网

在经过了腊月里一番准备后,除夕这天的年味越来越浓了。想知道东北小城会有怎样一顿美味大餐等待着新年的钟声吗?小编在这里就“剧透”一下,各位一定不要流口水哦!

在经过了腊月里一番准备后,除夕这天的年味越来越浓了。想知道东北小城会有怎样一顿美味大餐等待着新年的钟声吗?小编在这里就“剧透”一下,各位一定不要流口水哦!

在敦化,对年三十儿这天晚上十二点的年夜饭尤为重视。白天的时候小孩子们在外面放鞭炮,大人们则在暖暖的屋子里打打麻将作为消遣。中午和下午的饭食和平常没什么两样,但是空气中洋溢着新炒的花生、瓜子的浓香,混着桌上摆满水果的香甜,从带有霜花的窗外一看,别有一番温馨的感觉。

东北年味

随着时间的流逝,转眼间到了晚上九点,这时候,人们才开始忙着准备起一年中最重要、最丰盛的一顿团圆饭。

敦化的年夜饭的菜数首先是有讲究的,一般为双数,取圆满的含义。八盘、十二盘、十六盘,以此类推。虽然现在城市发达了、经济进步了,很多人认为自己在家里做菜麻烦,也有人去饭店订桌。但是,在敦化,依然走最纯正的东北路线--年夜饭要大家齐动手。所以,如果这个时候你来到敦化任意一个普通的家庭,都会看见热火朝天的忙碌身影。那是一种洋溢着幸福的氛围,会让人情不自禁的想融入其中。

摆上桌的年味大餐

下面,小编就简单给大家介绍几样敦化年夜菜。

年夜餐必不可少的是肘子。一般的吃法是做成红烧肘子。红,取红红火火的含义,肘子,谐音“走字儿”,预示这一年幸运吉祥。

炖鱼

鱼是家家必备的活物。似乎中国都有“年年有余”的美好祝愿,敦化人盼望明年的好收益也是如此。这一天吃鱼非常有讲究。首先之前备好的鱼一定要是活鱼,千万不可以提前宰杀。其次,鱼一定是越大越好。

小鸡炖蘑菇

下面出场的是小鸡炖蘑菇这道纯正的东北菜。其实这道菜似乎全国都可以吃到,那敦化又有什么特别呢?首先,鸡一般是家中纯粮食饲养的,可以说是地地道道的“笨鸡”;其次,蘑菇更有讲究。这里使用的蘑菇都是之前家里人专门去山里采摘、晾晒的,纯绿色食品加一冬的储藏,蘑菇的香气沁人心脾。当肥嫩的“笨鸡”和绿色臻蘑在一口锅中,能碰撞出怎样的火花啊!

相关新闻:

[责任编辑:林元沁]

标签:旅游 国内游 东北 敦化

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: