注册

高邮盂城驿 明代稀世遗珍


来源:凤凰江苏综合整理

盂城驿开设于明洪武八年,位于江苏省高邮市南门大街东,是明代遗留下来的一处驿传建筑。盂城驿是目前全国规模最大、保存最完好的古代驿站。盂,古代盛饮食、水等的园口。

驻节堂

盂城驿驻节堂(图/图片来源于网络)

驻节堂又称后厅,整个建筑的梁柱为明代驿站遗存,是盂城驿的精华所在,雕刻图案精改剔透,寓意去。本堂为四方宾客接待的地方。屏门上方悬挂“驻节堂”匾额,两侧悬挂中三间为接待官员的晚宴场面,造型生动。东西房为古色古香的寝房。后院为驿卒舍和库房厨房等地。

鼓楼

盂城驿鼓楼(图/图片来源于网络)

鼓楼为十字脊重两层的古建筑,是驿站值更守夜,站岗望,传鼓报的制高点,亦是今天盂城驿的形象标志物。顶层下悬挂由该建筑设计者、东南大学教授潘谷西先生题写的“鼓楼”匾额,二层悬挂着国家外交部副部长邑人姜恩柱题写的“飞”,中国明史学会执行会长刘重日先生题写的“置邮传命”等匾额。底层墙面嵌有《捐款纪念碑》《重修盂城驿记》。治楼梯到明代那驿道急促的鼓声,再望四方,万千景象尽收眼底。两览河湖,渔帆点点,应塔耸立。在观平畴,禾稼葱葱,绿野无边。南看通衢,车轮浓浓,昼夜不息;北堂皇古城,高楼处处,日新月异,真令人心旷神怡。

相关新闻:

[责任编辑:林元沁]

标签:江苏 旅游 半日游 高邮 孟城驿

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: