注册

文艺范|行走安徽 感受古建筑魅力


来源:驴妈妈旅游网

安徽,中华人民共和国东部内陆的一个省份,简称皖,建于清朝康熙六年(公元1667年),省名取当时安庆府、徽州府两府首字合成,因当时省会安庆府境内有皖山、春秋时期有皖国而简称皖。 安徽地理位置上处于中国

安徽,中华人民共和国东部内陆的一个省份,简称皖,建于清朝康熙六年(公元1667年),省名取当时安庆府、徽州府两府首字合成,因当时省会安庆府境内有皖山、春秋时期有皖国而简称皖。安徽地理位置上处于中国经济最发达的区域——华东地区,经济上属于中国中东部经济区。

安徽最知名要数其徽派建筑,徽派建筑是汉族传统建筑最重要的流派之一,徽派建筑作为徽文化的重要组成部分,历来为中外建筑大师所推崇。并非特指安徽建筑,主要流行于徽州六县与严州大部以及周边徽语区(如安徽旌德、石台,江西浮梁、德兴等)。以砖、木、石为原料,以木构架为主。梁架多用料硕大,且注重装饰。还广泛采用砖、木、石雕,表现出高超的装饰艺术水平。

徽派建筑与其地区汉族传统民居的都有共同的特点,聚族而居,坐北朝南,注重内采光;以木梁承重,以砖、石、土砌护墙;以堂屋为中心,以雕梁画栋和装饰屋顶、檐口见长。

秀里

黟县宏村秀里影视基地位于风景如画的黟县宏村镇秀里村,黟县至宏村公路沿线右侧,距县城3公里。是北京新时刻文化发展有限公司与黄山市中权影视文化传播有限公司联手打造的高端文化旅游产品,于2007年12月合作实施。也是全省首个影视基地,该项目结合市“百村千幢”工程,依托黟县优美的生态环境和自然景观,集徽州建筑之长,将破损和濒临倒塌的古民居进行异地搬迁、重建、修复,还原徽派寻常百姓生产生活场景,达到保护古建筑,展示和传承徽文化的目的。素有“桃花源里人家”、“中国画里乡村”之称的黟县,是我国最古老的县治之一。

呈坎

呈坎(kǎn)位于世界自然和文化遗产——黄山风景区的南麓(北纬29°55′,东经118°15′;在徽州区通往黄山的公路佛子岭段折向东北五公里处),北距黄山40公里,南距徽州区政府驻地--岩寺镇15公里。呈坎地处青山翠竹之中,集自然景观、人文景观为一体。

古名龙溪,原为徽州首府歙县辖地,现属黄山市徽州区(原歙县西乡)管辖。唐末,江西南昌府罗天真、罗天秩堂兄弟俩,举家迁入歙县,“择地得西北四十里,地名龙溪,改名呈坎”,并“筑室而居焉”

呈坎自宋代以后徽商兴起,文化教育事业兴旺发达,在徽州文化历史发展中独树一帜。呈坎镇人民政府驻地--呈坎村,1996年5月被安徽省人民政府命名为“安徽省历史文化保护区”。

相关新闻:

[责任编辑:林元沁]

标签:旅游 安徽 古建筑 人文

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: