注册

文艺范|应天书院 辉煌一时的读书圣地


来源:乐途旅游网

应天府书院又称应天书院、睢阳书院。位于河南省商丘市睢阳区商丘古城南湖畔,是中国古代著名的四大书院之一。1009年,宋真宗御赐匾额“应天府书院”;宋仁宗时,又于1043年将应天书院改为南京国子监,使之成

应天府书院又称应天书院、睢阳书院。位于河南省商丘市睢阳区商丘古城南湖畔,是中国古代著名的四大书院之一。1009年,宋真宗御赐匾额“应天府书院”;宋仁宗时,又于1043年将应天书院改为南京国子监,使之成为北宋的最高学府之一;后该书院在曹诚等人尤其是应天知府、著名文学家晏殊的支持下,得到很大发展。著名政治家、文学家范仲淹等一批名人名师在此任教,更使书院人才辈出,显赫一时。

书院草创  

唐哀帝天佑四年(907)唐朝灭亡,中国历史进入“五代十国”分裂时期,官学遭受破坏、庠序失教,中原地区开始出现一批私人创办书院,应天府书院由此而生。  

书院历史最早追溯到五代的后晋,杨悫在归德军将军赵直扶助下聚众讲学,后来他的学生戚同文继续办学,应天府书院的前身就是当时归德军的南都学舍赵直为其筑室聚徒。

书院起落  

北宋立国初期,急需人才,实行开科取士,睢阳学舍的生徒参加科举考试,登第者达五六十人之多。文人、士子慕戚同文之名不远千里而至宋州求学者络绎不绝,出现了“远近学者皆归之”的盛况,睢阳学舍逐渐形成了一个学术文化交流与教育中心,但戚同文病逝后,学校曾一度关闭。  

到了宋真宗时期,因追念宋太祖应天顺时,开创宋朝,1005年将其发迹之处宋州(今商丘)改名应天府。1008年,当地人曹诚“请以金三百万建学于先生(杨悫)之庐”,在其旧址建筑院舍150间,藏书1500卷,并愿以学舍入官,并请令戚同文之孙戚舜宾主院,以曹诚为助教,经由应天府知府上报朝廷,受到宋真宗赞赏,翌年将该书院正式赐额为“应天府书院”。从此,这所书院得到官方承认,成为宋代较早的一所官学化书院。

败落废毁  

宋钦宗靖康元年(1126年)金兵南侵,应天府书院毁于战乱。同时也因南宋偏安,就读于书院的文人、士子纷纷南迁,中国书院教育中心向南移,在南宋理学大盛日时,应天府书院未能扮演文化传承角色,由此渐渐败落。  

明朝嘉靖十年(1531年),御史蔡瑷在商丘城西北隅以社学改建,而沿用旧名,重建书院,但万历七年(1579),宰相张居正下令拆毁天下书院,应天书院遂废。清乾隆十三年(1748年)知府陈锡格又重修应天府书院,但为时不久,书院又废。

状元桥  

在应天书院的门前有一座石拱桥,上书“状元桥”三个大字,站在状元桥上,我似乎看到了一条“状元”之路在向我招手。

相关新闻:

[责任编辑:林元沁]

标签:旅游 境内 文艺 应天书院 辉煌一时 读书圣地

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: