注册

地名传奇之老虎桥


凤凰江苏独家出品,地名传奇系列视频之老虎桥。历史已成尘埃,老虎桥的现在,人们过着平淡幸福的生活,很多人都已经忘记了那些风云人物穿梭在老虎桥监狱的身影,但是这段无法磨灭的历史气息仍然环绕在老虎桥的上空……

南京珠江路的北面,和进香河路对接的地方,有一条不到一百米的东西向小巷,这就是我们今天要说的“老虎桥”。老虎桥监狱就曾隐身在这里。

小时候听长辈们说过关于老虎桥监狱的一些事儿,现在模糊还记得一些。说是巷子中央就是监狱的大门,后面还有个小门,三人多高的围墙上面有一排铁丝网,四个角是很高的岗哨,上面站着背枪的士兵。现在,我们能看到的,只是群众幸福的生活,温馨温暖,无欲无求。

老虎桥这名字从何而来呢?据史料记载,清朝的光绪年间,一位叫林森茂的人在这里修建了两座园林,一座叫集园,另一座叫蔚园。蔚园中有一处景点,叫做“老虎刺”,正对着这座桥桥,所以借景得名,有了“老虎桥”。

那么,老虎桥监狱又是怎么回事呢?它的前身其实就是1905年,江宁知府许星参考国内外先进监狱,度地绘图,在老虎桥45号建造“江宁罪犯习艺所”。而老虎桥监狱的“鼎盛”时期,却是在民国。一直到1999年,老虎桥监狱被转移到南郊的铁心桥,原址终被拆除。现在监狱还留下什么了吗?那边的四排职工宿舍就是这座监狱留下的惟一痕迹。

老虎桥监狱之所以闻名于世,与它曾关押过的人有关,因为这些民国期间的风云人物几乎都曾改写了历史,他们在老虎桥都留下了哪些奇闻逸事呢?

先说说陈独秀。1932年,陈独秀被上海公共租界巡捕房以“创办非法政党”的罪名逮捕,随后移交给南京政府。这样的风云人物被捕,自然是引起了一系列的轰动。当时,很多文化界名人都来为他向蒋介石求情,比如胡适啊、傅斯年啊等等,就连大科学家爱因斯坦都去电蒋介石,请求释放陈独秀。但是蒋介石完全不为所动。于是在开庭在即之际,大律师章士钊主动免费出庭为陈独秀辩护。

那么这个章士钊和陈独秀又是什么关系?他为什么要免费出庭为陈辩护呢?此二人其实是亦敌亦友的关系。1915年陈独秀创刊《青年》,名声大噪,受北大校长蔡元培的邀请,于1917年出任北大文科学长。他刚安顿下来之后,便立即邀请章士钊为北大文科研究院教授,兼任图书馆主任,俩人的关系好到什么程度,可想而知。但是,经历了十几年的风风雨雨,38岁的陈独秀与36岁的章士钊却因为思想、追求及政治主张的不和而闹翻,从此分道扬镳。往后也有些分分合合,但却再也无法和好如初。

再回到陈独秀的开庭辩护上来,当时陈独秀的自辩状和章士钊的辩护词在天津《益世报》全文登载之后,瞬间轰动全国。最后,陈独秀以“文字为叛国之宣传”罪名,判处有期徒刑13年。被囚禁于老虎桥监狱。

在狱中,陈独秀颇受优待,不仅独处一间单人牢房,里面还有书桌、单人床,室外还有小天井,种植花草。坐牢期间,他大量阅读书籍,研究古代文字。更有意思的是,他与潘兰珍在狱中过起了夫妻生活。当时有狱卒阻止时,陈独秀骂道:老子人犯了法,老子的性欲却没有犯法。直到1937年8月23日,陈独秀提前获释。

相关新闻:

[责任编辑:陈伟]

标签:地名传奇 老虎桥 凤凰江苏 视频

人参与 评论
地名传奇之老虎桥 http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2014/11/17/79312381-7d45-4491-8831-9aae954e1c5e.jpg

今日推荐

0
分享到: