注册

鼓楼老工业区展新姿


来源:淮海网

鼓楼老工业区搬迁改造列入全国试点。

鼓楼老工业区搬迁改造列入全国试点,化工企业全部搬迁关闭,现代物流、电子商务等新兴产业异军突起,昔日的"龙须沟"变身全国有名的水利风景区……鼓楼,这个老工业区华丽转身。系列报道《聚焦鼓楼老工业区搬迁改造》今天播出第二集《创新实施,老工业区展新姿》。

记者:我现在所在的位置就是位于贾汪化工工业园区的徐州钛白化工有限责任公司,大家可能不知道的是,这家企业前身就是咱们市区的金浦北方氯碱,作为徐州曾经最大的化工厂,和北区最大的污染源,这家企业从2010年开始实施退城入园之后,积极整合自身资源,不仅实现了企业的转型升级,谋求了新的发展之路,也为咱们城区环境带来了极大改善。

记者在钛白化工看到,经过前期设备安装,工人们正在试车生产,8万吨工业染料基础材料钛白粉生产线即将实现满负荷作业。

郞辉徐州钛白化工有限责任公司总经理:通过这次搬迁,整个企业提档升级和可持续发展都得到了最佳体现,我们总共投资了8.7个亿,重新选择适合现在市场竞争优势、能够体现企业技术水平的这么一个产品。现在进行试车,一旦正常生产以后,能够实现销售收入10个亿,利税能够达到8000万,安置员工岗位有800人左右。

王晓光鼓楼区工业搬迁与关闭领导小组办公室主任:通过我们这几年辖区对孟家沟这一片化工企业的搬迁,原来遮天蔽日的烟不见了,也见到蓝天白云了,周围老百姓对这个是交口称赞,认为这个搬迁对老百姓是非常好的。

搬迁中,鼓楼区高标准编制实施《鼓楼老工业区整体搬迁改造实施方案》、《鼓楼老工业区控制性详细规划》和工业企业搬迁工程规划等一批重点和专项规划,安排专项预算保障工作经费,对每个搬迁企业采取"一企一策、制定个性化职工安置方案"等方法。

曹广可记者:中轻海鸥、天嘉化工等落户丰县工业园,丽装化学、装和科技、万和化工等落户睢宁化工园区,汉邦轮胎等落户邳州工业园,在"进"中获得重生的力量,这样的名单还可以开出很长很长。退城进园'给了企业一个更加广阔的发展平台,也实现了企业自身的转型升级,华丽蝶变。

工业企业搬迁是牵一发而动全身的浩大工程,不仅涉及到企业厂房搬迁改造、设备升级,成千上万的产业工人还面临着迁移、安置难题。据统计,这次搬迁涉及的鼓楼区工业企业占全市总数的63.5%,从业人员达1.5万人。

王晓光鼓楼区工业搬迁与关闭领导小组办公室主任:在搬迁过程中,我们对企业的职工安置,也拿出了一个安置方案,由职工跟着企业走,到新的厂区来进行重新就业,如果是有一部分职工到基本接近退休年龄的时候,可以按照买断工齡情况来操作,由自己来交养老保险,整个过程当中,我们有序搬迁,工人的安置也是比较成功,没有出现大的上访集访问题。

谢栋梁徐州钛白化工有限责任公司职工:到这边来之后,企业很快试车生产,逐步开展正常,尤其近阶段产量逐步稳定。

张培革徐州钛白化工有限责任公司职工:大部分职工对于搬迁,以及今后发展充满了信心。

截至目前,鼓楼区已搬迁关闭工业企业300余家,对城市环境影响较大的28家化工企业全部搬迁完毕。

李金豹鼓楼区委常委副区长:近两年之内,工业企业全部搬迁到位,这样搬迁完了之后,这些工业企业腾出巨大空间之后,我们进行我们一些功能性的设施的改造,和一些大的产业的培育,比如说,我们八里家居市场带,北三环物流集聚带,下一步,这些产业,我们要陆续的发展起来,这样我们整个北区下一步整个业态,要起到翻天覆地的变化。

相关新闻:

[责任编辑:曹蔚翔]

标签:徐州 老工业区

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: