注册

徐州:打造世界级太阳能光伏、光电产业基地


来源:中国徐州网

11月3日,在位于徐州经济技术开发区的江苏恒迅中锂新能源科技有限公司,正生产的是纳米磷酸铁锂电池。

11月3日,在位于徐州经济技术开发区的江苏恒迅中锂新能源科技有限公司,正生产的是纳米磷酸铁锂电池。公司负责人说,他们是一家集研发、生产、销售新能源车用磷酸铁锂电池为一体的高新技术企业,生产的电池主要应用在汽车、电网、通信等领域。

这家成立于2011年的新能源企业,只是徐州市众多新能源企业中的一家。根据市发改委的统计,目前,徐州市新能源列统企业21家,今年前三季度实现产值188亿元,同比增长2.4%。

全力打造“新能源之都”

当前,以太阳能、风电、生物质能、核能为代表的新能源技术不断创新,正掀起全球绿色能源革命浪潮。“十二五”以来,徐州市把培育新能源产业作为突破口,全力打造“新能源之都”,新能源产业成为徐州市发展速度最快、成长最好的产业之一。特别是以中能硅业、协鑫硅材料、艾德太阳能等为代表的光伏企业,已形成一条从多晶硅、铸锭、切片、电池片、电池组件生产到光伏电站建设的完整产业链。目前,徐州市已被列为国家首批创建新能源示范城市和省新能源高科技特色产业基地。截至今年上半年,徐州市共有光伏生产企业7家,光伏发电企业27家,累计建成光伏发电项目31个,项目容量24万千瓦,实现产值105亿元。上半年光伏发电量1.44亿千瓦时,累计发电量约5亿千瓦时。

市发改委主任高山介绍说,在国家出台一系列鼓励发展新能源产业政策支持下,新能源产业的未来前景广阔。下一步,徐州市将继续加大光伏推广应用宣传,鼓励屋顶分布式光伏,简化项目审批手续,多方面拓宽融资渠道。加快关键技术突破、核心装备研发、产业体系完善和系统集成开发,巩固光伏产业优势地位;积极推进太阳能、风能、生物质能、地热能等可再生能源的生产及应用,着力构建光电产业链,将徐州打造成世界级太阳能光伏、光电产业基地。

探索新能源汽车推广应用

正当全市新能源产业蓬勃发展的时候,又有喜讯传来:10月29日,年产10万辆新能源中高级乘用车项目落户徐州经济技术开发区,成为徐州新能源产业发展的又一个里程碑。

根据市发改委提供的数据,徐州市新能源汽车及关联企业有22家,今年前三季度实现产值47亿元,同比增长21.5%,主要从事新能源汽车电池等相关产品生产,此前一直没有整车生产企业。因此,这个项目落户,将大大促进现有的相关企业发展。

据了解,徐州市的徐工集团、海伦哲具有工程领域整车生产资质,恒迅中锂、云意电器等零部件企业具备了相应配套能力。淮海控股集团一直致力于进入新能源汽车发展,已在山东、重庆等地设立汽车研发中心,今后,准备将淮海控股集团新能源汽车技术与徐工特汽整车生产资质相结合,建设新能源汽车生产线,并列入全市“三重一大”项目予以重点推进。

此外,徐州市还积极在新能源汽车推广应用上进行探索,近日出台了《徐州市新能源汽车推广应用实施意见》,在物流、公交、环卫、出租等行业逐步推广新能源汽车。目前,市公交公司已经制定了新能源公交车替代计划,今年计划购置纯电动车345台,其中首批180台于9月18日已在38路、2路等线路陆续投入运行,在徐州市新能源汽车应用方面率先实现突破。

在用电设施方面,早在2010年,市政府就与省供电公司签订了《关于电动汽车充电设施建设项目的合作框架协议》,目前已建成70多个充电桩。

市发改委主任高山介绍,新能源汽车整车制造仍有发展空间,徐州市相关产业也具备一定的基础,今后在全市招商引资过程中,将新能源汽车整车制造企业作为重点,积极对接国内知名车企,引进龙头型新能源汽车整车制造企业,推动徐州市新能源汽车产业发展。在此基础上,徐州市还将加快发展电机、电控等新能源汽车关键零部件,攻克关键零部件、高性能锂电池、储能系统高效充放电、车辆控制系统等共性技术;积极打造锂离子电池、高效电机、电动车电子控制系统、底盘技术、整车装配、充电装置等产业链。

在新能源汽车推广应用上,徐州市还将继续加大新能源公交车投运力度,充分发挥其公共领域推广示范效应。物流、环卫、出租等领域车辆,运行范围主要集中在城区及周边,要利用其运行半径小、充电问题较好解决的特点,在这些重点领域寻求突破。下一步还将尽快完善充电设施网络,鼓励社会资本投资建设充电基础设施,力争尽快在全市范围内形成“布局合理、主体多元、相对集中、安全稳定”的充电设施网络。

相关新闻:

[责任编辑:曹蔚翔]

标签:徐州经济技术开发区 新能源企业

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: