注册

夯实产业基础 加快转型升级


来源:中国徐州网

11月6日下午,朱民带领市相关部门负责人到沛县调研今年以来尤其是“十二五”期间经济社会发展情况,进一步谋划“十三五”发展。

11月6日下午,朱民带领市相关部门负责人到沛县调研今年以来尤其是“十二五”期间经济社会发展情况,进一步谋划“十三五”发展。他指出,沛县要创新思路,依托现有资源优势,深挖产业潜力,延伸产业链条,进一步加快转型升级步伐。

朱民一行先后视察了嘉寓股份、丰源铝箔、华昌铝业、华丰铝业等企业,详细听取了企业发展经营情况,对企业在科技创新、市场开拓、转型发展等方面提出具体要求。在听取沛县及市相关部门的汇报后,朱民说,近两年来,沛县在转型升级、改革创新、生态建设、城乡统筹发展等方面取得了明显成效,不少工作走在了全市乃至全省前列,为“十三五”发展打下了良好基础。但是展望未来,对于像沛县这样高度依赖资源发展的地区,转型升级任务依然艰巨,实现“十三五”发展目标还需作出艰苦努力。要依托现有资源优势,深挖产业潜力,延伸产业链条,进一步加快转型升级步伐。

朱民对沛县下一步经济社会发展提出五点要求。一要抬头看路。刚刚结束的十八届五中全会不仅确立了“十三五”发展目标,明确了今后的发展方向,也明晰了重大发展政策。要认真学习好领会好十八届五中全会精神,进一步研究政策,吃透精神,有的放矢谋划今后的发展,着力提升可持续发展能力。二要埋头苦干。“十二五”期间,沛县虽然经济总量提升较大,但是人均水平与更高水平小康社会指标还有明显差距。沛县要在“十三五”末建成更高水平小康社会,最终还要依靠全县干部队伍。因此,要进一步增强发展自信,提振干部干事创业精气神,以更强的定力、更大的作为努力实现弯道超越。三要激发活力。激发活力一靠改革,二靠创新。要持续不断加大改革创新力度,全面调动广大干部群众干事创业的积极性,充分激发民众创业和企业家创新的活力,继续以勇往直前的勇气和气魄推动大发展。四要夯实产业。对传统优势产业要加快提档升级,努力实现向新兴产业的跃升。比如,依托铝产业的发展基础,加强与铝相关的新材料最新应用技术的梳理和研究,组建专业团队进行定向招商,迅速延伸拉长铝产业链。对新能源产业要充分利用中德合作的有利契机,积极向上争取政策,加快产业的培育和技术引进。沛县要对煤矿废弃地、塌陷地的利用进行统筹规划,积极争取国家级试点,大力发展节能环保和新能源产业,使之成为沛县新的经济增长点;对循环经济产业要走园区化发展道路。沛县要进一步提高煤、盐化工产业的发展门槛,围绕现有企业的上下游产品引进配套企业,做好发展循环经济的文章。五要统筹城乡。沛县有大量的煤矿塌陷地,这既是今后发展面临的负担,同样也是独特的后发资源优势。关键是要创新工作思路,充分利用好国家改革政策的红利,大力推进改革创新试点实践,努力促进城乡共同繁荣发展。

相关新闻:

[责任编辑:曹蔚翔]

标签:产业 转型

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: