注册

咬定发展不放松 狠抓产业不动摇


来源:中国徐州网

11月23日,徐州全市县(市)区政府主要负责同志座谈会在邳州召开。

11月23日,全市县(市)区政府主要负责同志座谈会在邳州召开,认真贯彻省委十二届十一次全会精神,分析当前形势,谋划明年以及“十三五”发展。朱民出席并讲话。他强调,要进一步认清形势,坚定信心,咬定发展不放松,加快推进新型工业化和城镇化进程。周宝纯、冯兴振出席。

会前,与会人员实地观摩了邳州新春兴再生资源项目、美国西恩迪项目,以及邳州装备制造产业园、泰国正大食品医药产业园、木制品木结构产业园、非晶科技产业园、电子产业园等处,现场感受邳州工业发展和转型成效。

朱民在认真听取各县(市)区情况汇报后说,近年来,各县(市)区立足自身实际,打造特色产业,转型发展取得了较大成效。当前,宏观经济形势错综复杂,经济下行压力仍然较大,各地在看待发展上要防止两种倾向:一是盲目乐观,二是畏难止步。会前,大家观摩了邳州工业发展情况,感到很受启发。邳州紧紧立足工业立市、工业强市,大力推进传统产业改造提升,积极打造产业链,加快培育新兴产业,实现了工业经济逆势而上、弯道赶超。全市上下要认清形势,坚定信心,咬定发展不放松,集中精力抓产业,全面加快新型工业化和新型城镇化进程。

朱民就下一步发展提出三点要求。一要正确认识徐州所处的发展阶段。正确认识当前所处发展阶段是抓好今后发展的基础。目前徐州还处于发展不充分、不均衡、不协调的阶段,其中最主要的矛盾是发展不充分,而不均衡、不协调又是建立在低水平发展基础上的。今后相当长一个时期,徐州还处在工业化、城镇化加速推进的时期。要紧紧依靠发展这一路径来应对形势,破解难题。二要进一步理清发展思路。这些年来,徐州的城镇化加速推进,进一步增强了城市承载能力,为工业化创造了良好环境,极大促进了产业的发展。在发展思路上要抓住主要矛盾,“十三五”乃至更长一段时期内,徐州包括各县域发展的首要任务仍然是工业化。要坚定不移以新型工业化推动新型城镇化,以城镇化带动现代服务业的发展。没有新型工业化的支撑,城镇化就会出现泡沫,也无法支撑服务业发展。对于城区来讲,特别是徐州经济技术开发区、高新区、城北经济开发区要依托城市功能的发挥,通过产业发展,进一步增强集聚能力和辐射带动力。三要学习借鉴邳州经验,集中精力抓好工业发展。各地要向邳州学习,把精力聚焦到工业发展上,专注于推进新型工业化。在推进新型工业化中要走集中集聚集约集群发展路子,不能再搞“村村点火、户户冒烟”。集中是指工业发展区域集中,发展区域集中就会促使企业集聚发展,企业集聚发展就会促使资源集约利用。集群就是以产业链为纽带吸引企业抱团发展。各地要强化产业链招商,依托现有传统产业,积极招引上下游的项目,尽快形成产业链条,切实增强产业发展的竞争力。

周宝纯、冯兴振就相关工作提出具体要求。

朱民等在木制品木结构产业园进行现场观摩。

相关新闻:

[责任编辑:曹蔚翔]

标签:邳州 “十三五”发展

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: