注册

徐州团组织:聚力打造创业链式服务


来源:中青在线

今年来,徐州共青团响应大众创业、万众创新号召,倾听青年创新创业的实际需要,积极营造创业氛围,打造一站式创业服务平台,形成“能力培养、孵化培育、金融支持、跟踪服务”的青年创业链式服务体系,助力青年创新创业。

一场突如其来的暴雨让团江苏徐州市委宣传部部长苗磊的心凉了一大截。当晚,由团徐州市委首次联合腾讯公司开放平台举办的创业沙拉活动就要如期举行。

在自行脑补了“大雨很可能让前来参加的青年寥寥无几”的画面后,苗磊有些沮丧。然而,让他喜出望外的是,晚上活动还没开始,现场就已经涌进了一大批怀揣创业梦想的年轻人。

当晚,来自全国各地的一百多名青年创客汇聚一堂,通过各自的创意介绍、投票组建团队、创业风暴等环节, 41个创业项目脱颖而出,其中19个创业项目进入创业路演,实现了新鲜的创业点子从0到1的突破。

这项已经在国内外20多个一二线城市举办、成功孵化出诸如“脸萌”等160多个创业项目的青年活动,今年首次落户三线城市徐州,也是首次由共青团组织承办举行。

今年来,徐州共青团响应大众创业、万众创新号召,倾听青年创新创业的实际需要,积极营造创业氛围,打造一站式创业服务平台,形成“能力培养、孵化培育、金融支持、跟踪服务”的青年创业链式服务体系,助力青年创新创业。

“青年人的创业热情让人无法忽视。”团徐州市委书记陈婕说,“共青团就是要为大家做好桥梁纽带服务,搭建平台,整合资源,帮助青年人的创业梦想落到实地,一步一个脚印地实现梦想。”

打造一站式创业“软服务”

“不设任何入场门槛,不用交水电费和物业费,每月只需400元租金就能在咖啡馆里享有一个办公场所”,这个消息,在李辉的微信朋友圈里刷屏了。

为了给本地创业青年提供交流学习的平台,团徐州市委牵线搭桥,以市青年商会、青年联合会共同参与众筹为方式,建设了以“蜂巢青创”咖啡馆为主体的“蜂巢”青年众创空间(以下简称“蜂巢青创”),帮助创业青年一步一个脚印地实现梦想。

没有犹豫,80后创业青年李辉带着他的“乐洗O2O”项目入驻了咖啡馆。

除了清新雅致的办公环境,低廉的租赁价格,其实李辉更关注的是“蜂巢青创”为创业者提供的一系列软服务。

依托团徐州市委的资源和平台,“蜂巢青创”以咖啡馆为载体,不仅为创业团队提供培训、辅导、工商注册、法律和金融咨询等打包服务,还定期邀请创业导师开展创业沙龙、创业大讲堂等主题活动,举办科技创意产品发布会、投资说明会、创业创意PK赛,促进青年创业者之间的互动交流和深层次合作。

“创业主题咖啡馆,就是为创业早期的年轻人提供一个沟通交流、市场拓展、项目融合、资源共享的一站式创业服务平台,帮助青年们的创业梦想有处安放,落地开花。”团徐州市委“蜂巢青创”咖啡馆发起人卢晓峰介绍。

在这里,一批入驻后较为成熟的创业项目和注册公司,接连被输送到徐州的11个创业园区接受再孵化。李辉的“乐洗O2O”也成功进驻徐州金达产业园,建立了1000平方米标准的洗衣工厂。

从项目策划书的完善到公司成功注册,从最初只有2个人的创业团队到今天几十人抱团取暖,从1家洗衣门店发展到如今拥有1000平方米的洗衣工厂,李辉带着他的“乐洗O2O”创业项目,在团徐州市委的一站式创业服务帮扶下,成了最直接的受益者。

在创业路上为你答疑解惑,集聚创业伙伴、投资人、青年企业家来一场头脑风暴,现在的“蜂巢青创”就像它的名字一样,已经成了许多青年创新创业思想的集中营和创业项目最初的孵化基地。

“这里既是创业者的办公室,又是创业者的会客厅;创业者可以发布人员或资金的需求信息,风投机构也可以在这里快速找到优质的创业项目。”卢晓峰介绍,“后期,‘蜂巢青创’还将打造创客桌面区、创业实践区、创客工坊等载体,助力青年圆梦创业。”

自今年1月正式运营以来,团徐州市委以“蜂巢”咖啡馆为载体,依托“蜂巢”青年众创空间,围绕创业青年实际需求,累计开展各类创业主题活动200余场,参与青年近万人,成功孵化青年创业项目22个,激发了全市青年创新创业的热情。

相关新闻:

[责任编辑:曹蔚翔]

标签:创业链

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: