注册

驾驶“铁牛”创业致富


来源:中国徐州网

丰县王沟镇曹庙村农民张洪梅依靠农机创业致富,年创收30万元,是全镇出了名的农机大户、女能人。

丰县王沟镇曹庙村农民张洪梅依靠农机创业致富,年创收30万元,是全镇出了名的农机大户、女能人。

张洪梅,今年47岁,高中文化,从学校毕业后就酷爱农机,平时见到农机新机具就想摸,听说农机新技术就要学。2005年,她自作主张筹集资金2万元,购买小四轮玉米播种机、小型玉米秸秆还田机,开始走向农机创业之路。

在“农机圈”里摸爬滚打几年,张洪梅掌握了一定的中小型农机操作技能,也积蓄了一些资金。但由于操作使用不规范,维修费开支太大,尽管完成作业面积不少,到年底一核算纯利润不多。

她意识到蛮打蛮干挣不了大钱,只有参加农机技能培训,提高职业素质和技能水平才有致富的本钱。从2012年起,她连续三年动员丈夫、儿子、儿媳妇全家一齐参加农机维修工职业技能培训班,一家四口人分别获取农机修理高级工,拖拉机、收割机中级工资格证书;三人领取拖拉机、收割机驾驶证,成为一支有文化、懂技术、善经营的“家庭式”人才队伍。张洪梅也成为丰县第一个女收割机驾驶员。

张洪梅对农机创业的前景十分看好。从2013起,她三年投资58万元,购置100马力大型拖拉机2台、125马力稻麦联合收割机3台、140马力玉米联合收割机2台、大中型秸秆还田机、玉米精密播种机、施肥、植保等新型农机具10余部,农业装备初具规模。

2014年4月初,张洪梅带领由四台收割机组成的“家庭”跨区作业团队,南征湖北荆门、中到河南周口、驻马店,北战天津、河北唐山、秦皇岛。张洪梅自己驾驶一台联合收割机作业,南征北战两个多月,单机创收6万余元,仅跨区作业一项就使她的家庭团队创收达20万元。

每到夏秋两个收种忙季,张洪梅就会调度好3台小麦收割机、2台玉米收割机、3台拖拉机搞好夏季小麦、玉米收获作业,安排好秋季拖拉机秸秆还田、深旋耕、小麦播种作业,年均农机化作业时间都不低于2个月。2014年,张洪梅“家庭团队”创收近40万元,成为全县经营创收最高的农机大户。

腰包鼓起来后,张洪梅又开始琢磨如何让大家都能富起来。想起在全县农机培训班上讲到国家对农机专业合作社的扶持政策时,她决定在村上组织成立农机专业合作社,带领社员共同致富。她找村长、找农户、现身说法,宣传农机专业合作社的好处,很快联络了18家农户自愿参加合作社。今年初成立了王沟镇洪梅农机专业合作社,现有社员18家95人、大中型农机具28台套。农机专业合作社的组织建设既为本村农业增效、农民增收创造了条件,又使她依靠农机创业注满了新的活力。2015年,洪梅农机专业合作社创收110余万元。

相关新闻:

[责任编辑:曹蔚翔]

标签:农机 创业致富

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: