注册

构筑开放型经济发展新优势


来源:中国徐州网

12月22日9时30分,首列41辆43个集装箱满载电子产品、玻璃制品、医药用品、塑料制品等货物的货运班列驶出徐州货运中心铜山站。

12月22日9时30分,首列41辆43个集装箱满载电子产品、玻璃制品、医药用品、塑料制品等货物的货运班列驶出徐州货运中心铜山站,将一路西行运往乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦等国家,标志着徐州中亚铁路国际货运班列正式开通。这是徐州全面融入国家“一带一路”战略的又一重要举措,对于徐州市提升对外开放水平、促进开放型经济发展、更高水平打造淮海经济区商贸物流中心,具有十分重要的意义。上海铁路局副局长刘建堂,中铁集装箱公司副总经理钟成以及省有关方面负责同志,市领导曹新平、朱民、夏文达、冯兴振、王安顺等出席班列首发仪式。

据介绍,徐州中亚货运班列运行路线将通过霍尔果斯口岸进入乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等中亚五国。按照规划初期国际班列每周1列,逐步增加到每周2列、甚至每日1列。班列开通以后,能够吸引徐州周边地区的货物向徐州集聚,使徐州成为淮海经济区乃至更大范围铁路物流的集散中心,货物在铜山货场报关检验后到霍尔果斯口岸或者阿拉善口岸直接验放,不但运输成本和通关成本大幅降低,也直接大幅增加了出口企业的生产效益。为地方经济的持续发展增添了新动力。此趟班列的开行大大压缩了徐州至中亚等国家的物流时间,提高了国际物流的时效性、稳定性,同时畅通了徐州及周边地区与中亚地区的贸易通道,进一步凸显出徐州铁路在丝绸之路经济带中互联互通的枢纽地位。

王安顺在致辞中说,徐州中亚铁路国际货运班列的开通,对于畅通徐州市及周边地区对欧洲、中亚地区的贸易通道,实现苏北口岸资源的连通联动,增强徐州区域中心城市的辐射带动作用具有重要意义。我们将把徐州中亚铁路国际货运班列开通作为新的起点,深化与上海铁路局的战略合作,尽快开通徐州中欧国际货运铁路班列,全力构建货运服务、仓储分拨、综合物流、商贸交易为一体的区域物流中心和铁路物流网络一级多式联运枢纽。市委、市政府将一如既往支持铁路事业发展,为铁路投资运营提供全方位的优质服务。

刘建堂说,徐州市作为淮海经济区中心城市,处于“四沿”之一的沿陇海产业带上,区位优势明显,在区域物流体系中一直以来占据重要位置,随着地方经济的快速转型发展,尤其外向型经济发展迅速,国际物流大通道的建设意义深远。徐州市委、市政府大力发展国际专列和多式联运业务,是发挥路地优势,推动市场转型,实现经济科学发展、可持续发展的战略性举措。上海铁路局将进一步深化与徐州的战略合作,更好地服务徐州乃至淮海经济区的经济社会发展。

相关新闻:

[责任编辑:曹蔚翔]

标签:经济发展

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: