注册

借力资本市场 打造工业经济升级版


来源:淮海网

资本市场正成为企业振翅高飞的强力支撑,为老工业基地转型助力。

借力资本市场,助力发展转型。到"十二五"末,徐州市本土上市公司总数达到11家,场外挂牌企业总数突破100家,此外一个由100家企业组成的上市梯队也已经各就各位,资本市场正成为企业振翅高飞的强力支撑,为老工业基地转型助力。

记者曹广可:我身后就是国内高空作业车龙头企业--徐州海伦哲专用车辆股份有限公司,从高空作业车领域起步,借助资本市场,海伦哲目前正大踏步迈进消防车领域以及智能驱动电源大市场。

2011年,海伦哲成功登陆深交所创业板,首次募集资金4.2亿元。随后公司成功收购了上海具有70年历史的格拉曼有限公司,进军中高端消防车领域;2014年底,海伦哲又出资1000万欧元,增资高端消防车制造商法国GIMAEX公司,上市四年来,海伦哲拓展着一个又一个新空间。

徐州海伦哲专用车辆股份有限公司财务总监 栗沛思:我们去年收购了深圳巨能伟业技术发展有限公司进入了LED行业,这是一个千亿的市场。今年我们又并购了深圳联硕自动化科技有限公司,这个是做工业集成制造的一个企业,这个是有万亿的市场。我们下面还会围绕智能制造这个中心,我们做一个上下游的辐射,继续进行并购重组,把我们企业做大做强。

从发展空间不足10亿元的高空作业车领域,进入百亿元大市场的消防车领域,现在海伦哲又在涉足五千亿元市场容量的智能驱动电源大市场以及智能制造,海伦哲一次次振翅的背后离不开资本市场的支撑。

徐州海伦哲专用车辆股份有限公司财务总监 栗沛思:我们企业还是主要借力于资本市场。从我们的销售情况来看,2011年我们上市的时候,也就是不到2个亿,2个亿左右的销售收入,现在可能要将近10个亿。

和海伦哲一墙之隔的燃控科技到今年已上市5年,作为中国电站锅炉自动点火技术的开创者,公司拥有国内最大的热态燃烧试验装置和燃烧点火实验台,承接多项国家级、省市级科技攻关和火炬计划项目,获得各类有效专利60余项。如今公司开始涉足更广泛的领域。

徐州科融环境资源股份有限公司 单庆廷:今年3月份,我们收购了一家北京水处理公司,北京英诺科技有限公司,我们正式进入水处理业务,这是第一个,第二是我们今年6月份中标了聊城市PPP综合类项目,项目金额72.49亿元,项目涵盖四大类,第一类是烟气治理,第二就是水环境治理,第三是湿地治理,第四是环境监测。

今年8月,"燃控科技"有了新的名字:"科融环境", 从主营锅炉点火及燃烧与控制技术的研发、制造,拓展到环境综合治理,科融环境的每一步同样离不开资本的身影。

徐州科融环境资源股份有限公司 单庆廷:现在我们公司资产规模达到30多亿,收入达到10亿,下属公司有10个子公司,这对于我们产业链发展是个拓展。

资本市场为老工业基地转型和实体经济发展"输血供氧",全市涌现出一股企业抢滩资本市场、多方"找钱"发展的新热潮,统计显示,截至目前,全市本土上市公司已有11家,其中今年新增首发上市公司3家,与南京、苏州并居全省首位,上市公司市值突破1000亿元。场外挂牌企业达118家,其中今年新增30家,居全省第四位。与保荐机构签约启动上市(挂牌)企业总数26家,后备培育企业超100家。力争到明年底新增上市公司2家,挂牌企业50家以上。

相关新闻:

[责任编辑:曹蔚翔]

标签:辉煌“十二五”

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: