注册

加快工业化进程和全面小康社会建设


来源:徐州日报

市委副书记、代市长周铁根到沛县调研经济社会发展情况。

1月11日,市委副书记、代市长周铁根到沛县调研经济社会发展情况。他指出,沛县要加快推进工业化进程,加大招商引资力度,加快培育主导产业,确保全面建成小康社会,加快推动沛县发展迈上新台阶。

在听取沛县经济社会发展情况的介绍后,周铁根说,近年来,沛县县委、县政府认真贯彻落实中央和省市决策部署,在推进工业化、城镇化进程中迈出了很大的步伐,经济社会发展成绩突出、成效明显。要加快推进工业化进程,加大招商引资力度,加快培育主导产业,确保全面建成小康社会,加快推动沛县发展迈上新台阶。

周铁根就沛县下一步发展提出四点要求。一要全力以赴确保全面建成小康社会。这是沛县现阶段乃至“十三五”时期面临的最重要任务。要对照全面小康社会指标体系,对标找差,进一步明确发展目标,制定务实举措,全力推进全面小康社会建设。二要加快推进工业化进程。沛县的工业化依托过去的资源优势取得了长足发展。但从规模、结构、水平和竞争力来看,与发达地区比仍存在一定差距。从经济发展规律看,工业化是小康社会及现代化建设不可逾越的阶段。一方面,要加快工业化进程,推动转型发展;另一方面,要通过增量的投入改造传统产业,大力发展新兴产业特别是战略性新兴产业。要加快培育主导产业,围绕上下游打造产业链,推动形成真正的产业集群,向产品高端化和产业高精化方向发展。要处理好投资拉动和创新驱动的关系。创新驱动要逐步转化为经济增长的动力。当前,有效投入仍是非常重要的经济增长动力。投资拉动一方面是原有产业和企业的技术改造、转型的投入;另一方面要更多地依靠招商引资,吸引外面的资金、技术、人才等生产要素集聚,真正实现可持续发展。要依靠增量投入加快结构调整,提升竞争力。要按照现代产业体系和新型工业化的要求推进产业化进程。三要不断完善提升城市功能。要加快交通基础设施建设,通过城市功能的完善提升,进一步增强对生产要素的吸引力和集聚力。四要坚定不移地推进城乡统筹发展。要把农村发展作为重要的工作抓实抓好,进一步做强县域经济和乡镇经济,加快农业现代化进程。要进一步抓好扶贫工作,通过一系列扎实举措,让困难群众脱贫致富。市政府将一如既往地支持沛县的发展,帮助沛县积极向上争取政策,全力推动沛县的产业发展。

相关新闻:

[责任编辑:曹蔚翔]

标签:徐州 小康社会

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: