注册

公共物流平台:传统物流破局新“引擎”


来源:徐州日报

现代物流产业发展已成为区域经济发展重要增长极。

现代物流产业发展已成为区域经济发展重要增长极。

国内现代物流与经济发展协调攀升发展的长三角和珠三角地区经验为:新兴公路港、综合物流园区(中心)等作为区域公共物流平台,运用市场这只无形的手,集聚与整合、调度与指挥各种物流资源,成为区域商贸物流中心形成与发展的新引擎,这对徐州解决传统物流行业存在的种种问题,改变本地物流行业现状,促进徐州公路物流转型升级,极具借鉴和学习意义。

公共物流平台是如何打破传统物流束缚、驱动现代物流产业发展、助力“徐州淮海经济区商贸物流中心”建设,促进徐州区域经济又好又快发展,彰显徐州全国综合交通枢纽优势?

一个车货高效匹配的平台

在徐州本地一些传统货运场站,经常能看到一些配不到货的司机聚在一起打牌。车货匹配的效率低下,“货运司机四处找货,货主企业四处找车”的情况普遍存在。

“以前,一块小黑板、两部座机、三五个工作人员的‘作坊式’配货站是公路物流业的主力军,技术落后导致配货效率低下。过去是货找车,如今车找货。尤其是对回程车来说,最刺眼的两个字莫过于‘放空’了。据调查,中国有3000万货车司机,2000万货运车辆,而回程车空载率高达46%,这意味着近半数货车司机空车而返。”江苏师范大学商学院物流系系主任林兵认为,如何实现车货高效匹配是解决问题的关键。

林兵说,公共物流平台作为现代化物流园区的典型代表广泛兴起,不同于传统货运场站布局散乱、功能单一、技术落后的现状,它通过现代化信息技术的运用,利用大型LED显示屏、车货信息查询机、手机APP等现代化技术手段实现了看屏交易,解决了司机与货主之间“信息不对称、供需不匹配”的难题。

“网络化的信息资源打破了地域的限制,通过网络快速有效对接传统意义上的空车与货源的匹配是货运APP最具吸引力的一点。”林兵指出,对于经常在传统货运场站苦等两三天仍配不到货的回程车来说,信息化的优势能够充分发挥出来。即便司机不在公共物流平台内,也可通过其研发的配货软件提前寻找并联系货源,提前定好返程的货物,降低配货成本的同时,大大降低了回程车居高不下的空载率。

毫无疑问,通过信息化实现的车货高效匹配能够降低司机配货成本,节省物流企业的时间成本,从而降低运输成本。这不仅能够改善司机生活水平,帮助物流企业发展壮大,最终还能够实现降低社会物流成本的目的。毕竟,物流成本降低的最终受益者是要为物价买单的大众消费者。

相关新闻:

[责任编辑:曹蔚翔]

标签:徐州 经济

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: