注册

产业是兴市之基 民生是发展之要


来源:徐州日报

大家一致认为,报告务实创新、催人奋进,对“十二五”及2015年全市经济社会发展情况进行了回顾,明确了“十三五”时期的奋斗目标和战略部署,全面部署了2016年政府工作,是指导全市“十三五”发展及今年各项工作的一个纲领性文件。

1月19日,出席市十五届人大五次会议的代表们继续分组审议《政府工作报告》。

大家一致认为,报告务实创新、催人奋进,对“十二五”及2015年全市经济社会发展情况进行了回顾,明确了“十三五”时期的奋斗目标和战略部署,全面部署了2016年政府工作,是指导全市“十三五”发展及今年各项工作的一个纲领性文件。

少谈些成绩,多提些建议。在各分组审议会场,代表们纷纷就当前徐州经济社会发展过程中存在的问题提出意见建议。

市人大代表娄海说,《政府工作报告》提出,产业是发展之本、兴市之基、就业之源,产业发展是提升徐州区域竞争力的核心和关键。这样的表述充分凸显了市委、市政府对产业发展的重视,为一线发展坚定了信心,指明了方向,明确了工作重心。下一步,要进一步关注企业、服务企业,尊重企业家、帮助企业家,成立产业发展基金,在法治的环境下进一步降低企业发展成本。

市人大代表程荣、孙吉明等建议,加强全市老旧小区物业管理,提档升级老旧小区管理水平。目前,徐州市市区非物业管理小区855个,占市区小区总量的71%,物业企业不愿进驻老旧小区的一个重要因素是环境差、物业费收缴难。建议市政府加大对老旧小区社区物业服务站的扶持力度,增加经费补贴。同时,出台激励政策,引导物业企业“打包”参与老旧小区规范化物业管理,运用市场化的手段提升老旧小区管理的水平和层次。

市人大代表沈超君、张世松等纷纷提出,要大力发展徐州市旅游业,高水平建设旅游城市。建议市政府以创新的理念和思路,将徐州市产业建设、生态建设、文化建设与旅游创新建设结合起来,通过景区化改造、休闲化升级、主题化包装,把城市公共产品转化为旅游产品,增强徐州旅游综合竞争力,提升旅游形象、城市形象。加强徐州名人、名景、名事的开发包装,培育壮大文化旅游,丰富提升旅游资源。

市人大代表马建永建议,要进一步推动和帮助中小微企业转型升级,加大农村土地流转力度,真正让农民从土地中解放出来,从事支持二三产业的发展。要通过科技培训、示范引领,实效带动等作用,大力发展互联网+中小微企业,形成人人参与创业、人人争当老板的热潮,进一步增加就业岗位,增加农民收入。要通过工业经济的发展,推进美丽乡村建设,通过发展村级集体经济,解决化解农村工作出现的新矛盾新问题,切实做好新一轮扶贫开发工作,提升脱贫的精准度和实效性。

相关新闻:

[责任编辑:曹蔚翔]

标签:徐州 经济产业

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: