注册

不沿江不靠海 新沂“无中生有”造港口


来源:淮海网

在新沂,为了让沉睡的交通基础设施转变为有效资产,新沂"无中生有"建造港口。

经济发展,交通先行。在新沂,为了让沉睡的交通基础设施转变为有效资产,新沂"无中生有"建造港口。如今,2000吨级货船可直达码头,每吨货物运输成本从120元降到20元,为新沂经济大发展带来了巨大的"蝶变效应"。

记者来到新沂港二期的项目施工现场,再过几个月的时间,这里就会建成19座2000吨级的码头泊位。大家都知道新沂不临海不靠江,那么它是怎么打造这么大的临港产业集聚区的呢?原来新沂是通过改扩建新戴运河,从而将京杭大运河引入到腹地,而这也就相当于给新沂的经济血脉安装了一个强有力的心脏。

在新沂港码头一期作业区,从泰国进口的3.8万吨木薯原料刚刚到港,正在忙着卸货。正是有了这个内河航运码头,让江苏花厅生物科技有限公司成了最大的受益者。

江苏花厅生物科技有限公司副总经理曹洪前:我们公司每年大约从国外采购的木薯量大约在七十万到八十万吨左右。原先都是到镇江和连云港,都是汽运运输,当时的汽运运输大约都在一百二三十左右元一吨,自从新沂这个码头建好之后,我们的原料直接从镇江用小船运输,船舶运输直接运到新沂港,这样我们每吨运输成本只是在二十块钱左右,为我们企业节约运输成本每年大约都在七八千万左右。

集聚大项目、培育大产业提供保障,新沂早在几年前,就大胆地提出了"借港出海"的想法。然而在地理位置上,京杭大运河绕新沂而过,而新戴运河只是把新沂和京杭大运河连接起来,仅承担灌溉任务。将一个航道规模仅为六级的灌溉渠提升为能承载2000吨级的船舶航运的二级航道,这几乎是一个"不可能完成的任务"。再者说,在政府财政有限的情况下,如何筹措开挖运河、建设码头的资金呢?

新沂市交通运输局局长黄永浩:主要的难题,一个特别是航道审批的问题,因为当时是没有,属于"无中生有",这在审批环节当中也比较复杂。还有一个资金问题,因为要从大运河引过来二十多公里要搞一个内河港,要搞到二级航道需要的资金量也是比较大,当时测算如果要达到现在这个状况要达到九个亿,通过公司的运作,也采取各种方式,通过跟银行、证券公司、各个金融机构进行合作,获得了资金。

通过一系列的改扩建工程,如今的新戴运河航道底宽60米,水深4米,2000吨级船舶从京杭运河可直达新沂城区。依托航运新建的新沂港一期项目,占地450亩,利用岸线750米,建设1000吨级普货泊位10个,年吞吐能力450万吨。正在建设的二期项目占地800亩,利用岸线1630米,建设19个2000吨级泊位,目前已经完成了工程量的90%,将在6月底基本建成。同时,新沂已经形成了13.5公里岸线、43.5平方公里新戴运河产业带和临港产业集聚区,公、铁、水联运体系不断优化,最大限度地降低物流成本,交通区位优势逐渐转化为产业优势、发展优势和经济优势。

新沂市交通运输局局长黄永浩:二期建好之后,我们现在利用的岸线是两公里,二十九个吊位,可以形成年吞吐量一千五百万吨的能力,也可以说现在围绕航道这一块,新沂打造了四十三平方公里的临港产业区,也成为新沂的一个新的经济增长极。

十三五期间,新沂将紧紧围绕建成"东陇海线上第三大工业城市"和率先在苏北全面建成小康社会的总体目标,大力实施工业强市、城乡统筹、创新驱动、生态优先、外向带动、民生共享"六大战略",努力打造"产业高地、物流重地、金融洼地、生态福地",开发区力争创成国家级开发区和保税物流中心,工业园创成省级高新区,新戴运河产业带建成产业发展新高地。

相关新闻:

[责任编辑:曹蔚翔]

标签:新沂 造港口

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: