注册

让路地铁1号线 白云大厦拆除


来源:中国徐州网

为地铁1号线一期工程施工让路,白云大厦近日正式启动拆除。

白云百货。(白雪/摄)

拆迁工作已经开始。

工人在拆迁现场开始施工。

遗留在地上的广告牌。

为地铁1号线一期工程施工让路,白云大厦近日正式启动拆除。根据拆除计划,大约一个月以后,这座让徐州人耳熟能详的大型商场将拆除完毕。

作为徐州商贸经济发展历程中的一个重要经济符号,也是东部商圈的主力之一,白云大厦给很多徐州人留下过难忘的记忆。

拆除白云大厦

7日上午,白云大厦西侧原宏达宾馆地块上,工地围栏之内,来自中国建筑的施工队伍正在紧张忙碌。白云大厦西侧院内,负责拆除的施工人员正在进行主体建筑拆除前的紧张准备。

靠近复兴路上的白云大厦正入口,大门紧闭。往日的熙熙攘攘和喧闹已经归于平静。大门之上,“中国徐州第12届羽绒服饰博览会”的标语,还在昭示着往日的辉煌。

为徐州地铁1号线一期工程让路,白云大厦将被拆除。

此前的公开报道显示,徐州地铁1号线一期工程线路,在线路过解放路路口后折向东北沿大马路走行,在文化路路口设文化宫站,接着下穿故黄河,并在大马路与复兴路路口西侧设置与规划3号线换乘的徐州火车站站。

站点设置方面,徐州火车站站西侧的文化宫站位于民主路东侧、大马路路中,东侧的站东广场站位于徐州火车站东,站址处于拆迁区,靠近康怡大道。徐州火车站站作为地铁1、3号线换乘车站。沿大马路走行,设于复兴路西侧。从线路走向和站点设置规划上,都可以看出,白云大厦正位于工程线路的重要节点。

曾经的徐州地标性建筑

作为曾经的徐州地标性建筑,白云大厦1984年4月建成营业,当时的名字叫白云商业大厦,就在复兴路与大马路交界的地方,在大马路的路南,当时营业面积1万多平方,下边是商场,上边是宾馆。

10年以后,白云商业大厦的名字出现了变化。1994年3月由原商贸局入股和职工部分入股,实行股份制改造,变更为白云大厦股份有限公司。

6年之后,白云大厦的营业面积和规模进一步扩大。2000年10月1日,这里又建成了新的购物广场,成为大型百货卖场。

历经30年的经营,白云大厦成为营业面积3万多平米,总资产3.4亿的大型商贸企业,成为东部商圈的主流力量之一。

白云大厦有限公司董事长、总经理张峰松介绍说,白云大厦在徐州历史上创造了很多第一,比如当时的牡丹电视机在徐州市各商场中销量第一,自行车跑车在徐州市单店单日销量创过徐州第一,“特别是徐州市民家喻户晓的羽博会,我们是徐州商场中第一家搞羽博会的”。

“白云品牌”还将继续

张峰松表示,因为是为地铁工程让路,白云大厦不得不拆除,但作为有着悠久历史的商贸品牌,白云大厦这个品牌还将延续下去。

据介绍,通过与紧邻一家大型广场合作,未来的白云品牌还将以一家购物中心的形式被保留并延续下去。

相关新闻:

[责任编辑:曹蔚翔]

标签:白云大厦 拆除

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: