注册

民国元年火车驶进徐州府


来源:中国徐州

民国元年(1912)11月,津浦铁路全线直达通车,火车驶进了徐州府。

原铜山车站

符篱集车站老货房

台儿庄火车站

民国元年(1912)11月,津浦铁路全线直达通车,火车驶进了徐州府。民国4年(1915)陇海铁路(开徐段)正式通车,东西线通了铁路。与两条铁路同时竣工的还有沿途大大小小的车站。

民国初期的铁路处处显现舶来品的印迹,铁路由外国人投资兴建,站房由外国人设计施工,机车从外国引进,就是客车和货车车箱也是舶来品。然而舶来品不是优质品,修建的铁路路基规格不一、站房式样有别,机车时速低,津浦铁路初开通时客车时速为每小时22公里,陇海铁路初开通时时速23.7公里。至民国廿七年(1938),火车时速达到40公里左右。然而,低速的火车却给物资的交流和人员的往来提供了便利,使徐州这座古老的战争城市焕发青春,同时也形成了今日徐州铁路之格局。

民国铁路“洋人”修

津浦铁路由英德两国分段合筑,北段由德国人修筑,光绪卅四年(1908)动工,民国元年(1912)完工;南段由英国人修筑,宣统元年(1909)1月开工,宣统三年(1911)一月竣工。津浦线全长1009.5公里,由徐州铁路段管理地段,位于津浦线中段(572公里至726公里处),北起南沙河、南至褚庄集,跨鲁、苏、皖三省,长154公里。徐州管内车站12个:南沙河、官桥、临城、沙沟、韩庄、利国驿、柳泉、茅村、徐州府、三铺、曹村、夹沟。民国廿一年(1942)后增设井亭、孟家庄、三张茂、高家营、桃山集、大栗园等站。

津浦铁路路基北段宽6米,南段宽6.144米。石质路堑5.49米,土质路堑7.32米,钢轨北段为德国造,长10米重410公斤;南段为英国造每码重85磅(码为英国长度单位,1码为0.944米,磅为英国重量单位,1磅为0.45359237公斤)。北段钢轨为对接,用螺丝道钉固定;南段钢轨为错接,以狗头道钉固定。两段均为木枕,铺石碴,不论钢轨长短,每节铺枕木14根。桥涵设计载重级别:北段桥梁为古柏氏E—22级,南段桥梁为古柏氏E—35级。

与津浦铁路开通配套的徐州府火车站先于铁路建成,清宣统元年(1909)6月,徐州府火车站在子房山(鸡鸣山)西侧破土动工,建筑由英国人小古龙设计,中国人张伯、陈正庭承建。清宣统二年(1910)元月竣工,火车站坐东朝西,英国风格的砖木结构平房建筑。

徐州火车站建成后,铺设了两股旅客列车接发站台,火车站候车室为竹杆苇席搭起大棚,设施简陋,里面摆设了几条条椅。其配套的站房、车头房同时兴建。宣统二年(1910年),津浦铁路车头房兴建,车头房为砖木结构的两幢平房,建筑面积为2736平方米。车头房即后来机务段,主要担任机车(火车头)调度和维修,车头房边建有直径20米的人工转车盘,为火车头调转方向之用,并建有清灰、上煤、给水等设备设施。津浦铁路开通之初,雇用工人不多,车头房检修工匠、跑乘务的、浇油的工人50人。火车站内客运、货运的工人共有100多人,另有杂务工16人。

陇海铁路(开封至徐州段)民国二年(1913)5月由比利时商人投资兴建,民国四年(1915)5月正式通车,全长276公里。陇海铁路(徐浦段)于民国十年(1921)5月由荷兰发行债券兴建,民国14年(1925年)7月竣工。徐州管内车站22个:连云港、墟沟、盐坨、新浦、新海、白塔埠、曹浦、牛山、阿湖镇、徐塘庄、新安镇、瓦窑、草桥、炮车、运河、赵墩、碾庄、八义集、大许家、大庙、大湖、窑场。

陇海铁路(开徐段)路基宽5.5米,填高超过6米时,路基宽为6米。铺43公斤/米的钢轨,用螺丝道钉固定,木枕铺石碴,轨枕配置为木枕1400根铺1公里。道床铺碎石道碴,桥涵载重等级较低,基础为扩大基础。有两座各1孔31.5米华伦式半穿桁梁桥,1座1孔31.5米军用穿桁梁桥,1座2孔31.5米穿桁梁桥,其余均为跨度2至3米钢筋混凝土矩形梁、复式工字梁和跨度1至3米砖拱梁桥。桥涵193座,桥涵设计载重级别:古柏氏-45级。

从津浦铁路与陇海铁路路基及钢轨的规格参数上看,津浦铁路的路比陇海铁路宽0.5米,津浦铁路的钢轨从重量上少于陇海铁路钢轨的重量,津浦铁路的钢轨1米少陇海铁路约2公斤。这些不同规格的路基钢轨不但影响工程质量也影响通行质量。

与陇海铁路配套的铜山火车站晚于陇海铁路施工,民国四年(1915)5月,铜山火车站旅客候车室在徐州府北门外破土动工,该建筑为比利时人设计承建,建筑为坐北朝南砖石结构,木质门窗,块石基础砖墙、硬山,南向各有五个圆门,东西向山墙有两个圆门,中间的圆门高大耸立,整体建筑呈简洁典雅的殴式建筑。铜山站设旅客站台两座,长220米,宽10米,站线6股。

相关新闻:

[责任编辑:曹蔚翔]

标签:徐州 民国元年

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: