注册

吴为山——深深眷念家乡的著名雕塑家


来源:凤凰江苏综合

吴为山通过中国文化人系列雕塑的创作写就一部雕塑的文化史,被誉为“为时代造像者”。

吴为山

吴为山

吴为山,男,汉族,1962年1月生,江苏东台人,具有国际影响的雕塑艺术家,全国政协委员,中国美术家协会副主席,中国民主同盟中央常委、文化工作委员会主任,中国文联全委会委员,国家当代艺术研究中心主任,中国艺术研究院美术研究所所长、中国雕塑院院长,全国城市雕塑建设指导委员副主任、艺术委员会主任,南京大学美术研究院院长、教授、博士生导师、学术委员会主任,2012卢浮宫国际美术展金奖、英国皇家“攀格林奖”、首届中华艺文奖、新中国城市雕塑建设成就奖获得者。香港中文大学荣誉院士,韩国仁济大学名誉哲学博士,英国皇家雕塑家协会成员,英国皇家肖像雕塑家协会会员。中国美术家协会理事,曾任第十一届全国美术作品展终审评委,享受国务院政府特殊津贴专家。2013年11月27日当选中国美术家协会副主席。从事雕塑创作二十余年,创作了四百余尊历史文化名人雕塑,遍布海内外。力倡“中国精神、中国气派、时代风格”。

“从下飞机到市区的这段路上,我心潮澎湃,一两年没有回来,以为是走错了地方,像到了欧洲的一座城市。这真是一个崭新的盐城,是苏北大地上一件真正的雕塑大作品”。8月15日下午,从北京乘飞机抵达老家的吴为山一口乡音激动地说。

这次,吴为山领衔18位国内青年雕塑家,带来39件作品。举办2014中国当代青年雕塑家作品盐城展。

在展览现场,吴为山用一口浓浓的乡音同家乡父老打招呼,他称现场观众为“亲爱的乡亲们”。他说“我是吃东乡的盐、西乡的米、运盐河的水长大的。我1978年高中毕业,此后到南京求学,至今走过50多个国家,最踏实的还是在盐城办展览。这些年,我最大的精神支柱就是用所学之识报效家乡。”

这次展览的作品不算多,一共只有39件,吴为山说:“展览规模的大小并不重要,关键是有精品,文化的品位、品质、品格在于思想的广度、艺术的深度、境界的高度。他认为,这些作品在海盐文明悠久的盐阜大地上展出,别有一番情谊和深意。“希望为家乡的文化事业发展尽一份力量!”

对家乡有着深厚的感情的吴为山不无激动地面对现场上千的热心观众,聊起了盐城的老典故和对艺术的追求动力。 “从过去的江动、燕舞,到现在的悦达,盐城经济繁荣,民风淳朴,作为从盐城走出去的雕塑家,我更希望把情怀、理想与社会生态紧密结合起来。学术团体如何与地方文化紧密结合?绝不是在象牙塔里。雕塑艺术家更要多研究咱们的城市文化,只有把客观的空间环境研究好,把纵向的历史文化研究好,才能创作出感染人的作品。这也是为什么我要带这样一批青年雕塑家来盐城的原因之一。”吴为山说。

从吴为山的话语中,你可以听出,即便是说家乡,也是品牌当先。江动、燕舞、悦达,都是盐城曾经的或者现在响当当的品牌,这也就是吴为山为什么能够在雕塑上名动神州大地的原因之一了。

他认为,青年艺术家要深入基层,体会老百姓的情感,创作出的作品才能感动人。

吴为山说,学术团体要与地方文化紧密结合,绝不能呆在象牙塔里,这也是他率领青年雕塑家们来盐城的原因之一。“现在的青年艺术家学历很高,艺术的基本功也很好,关键是要更多深入到基层去,深切的体会老百姓的情感,把时代的精神、人民的情感和民族的历史,三者融合化到自己的内心世界,创作出的作品才会感动人。”

作为城市雕塑的专家,吴为山认为,城市雕塑不要太多,要精品,要与整个城市建设密切结合,要有名家名作也要有新人新作,要有传统文化也要体现现代文明。

“我创导的城市雕塑可以用16个字总结,中国精神、中国气派,时代风格、国际视野”,吴为山说,没有中国精神就没有根,没有中国气派就没有视觉特色,没有时代风格就没有创新,好的城市雕塑要一目了然、回味无穷。

“好作品来源于生活,来源于人民”,吴为山表示,创作机构不应闭门造车,应该把创作的作品及时反馈给社会,让老百姓来享受精品文化创作的成果,艺术家才可以在人们评价、眼光当中,找到自己作品的差距。

重要评价:

杨振宁(诺贝尔奖获得者、物理学家):吴为山既扎根于中国传统文化,又从近两个世纪以来西方艺术的伟大革命中汲取灵感,几乎给自己提出了一个塑造中国文明精髓的艰巨任务。从老子的恢宏宁静,到鲁迅的沉郁峻切,吴为山一次又一次地从中国三千年漫长而复杂的历史中探索着中国二字的真义。他的雕塑打造了一种神似与形似之间的精妙平衡,而这种平衡正是中国艺术的立足之本。我曾以三个字概括吴为山作品的特点:真、纯、朴。他的每一件大大小小的作品都洋溢着这些特点。我相信吴为山注定将成为21世纪的伟大雕塑家之一。

季羡林(东方文化学者、北京大学教授):中国古代雕塑造像胥为仙佛造型,出自想象,面目必多雷同。即以全国南北之五百罗汉而论,造像者非不欲塑造不同面型,然而,脱离实际人物,想象究亦有限,其捉襟见肘之窘态在在可见。此等塑像虽不乏浑朴肃穆之气,恐尚不能称为真正艺术也。近代以来人物雕塑崛起,中国雕塑艺术遂进入一新境界矣。吴为山教授英年歧嶷,独辟蹊径,为时代塑像,为文化塑像,又为文化人系列造像。将文化精神溶入历史发展生生不息之长河中,扬中华之文化,开塑像之新天。

英国皇家肖像雕塑家协会主席安东尼·司顿斯:在中国,吴为山无疑是他同辈雕塑家中的佼佼者。他对儒家学说的深邃反思和他为孔子创作的半身胸像构成了南京博物院吴为山历史文化名人雕塑馆的核心。吴为山对传统充满了敬重之情,并有相当好的收藏,包括从前的一些字画和雕塑作品。他最早从事的雕塑项目是上个世纪那些伟大的书法家、画家和科学家的塑像。其中最优秀的作品是出自他对已故的伟大画家齐白石的研究。

小杉三朗(日本干漆雕刻家、毕加索美术馆(法国)名誉会员):吴为山是一位能够肩负今后现代雕刻艺术发展的雕刻家。就像曾经从浮世绘中发现近代元素的梵高那样,我认为,吴为山是一位能够找到今后艺术之真谛的人,是可以嘱托艺术之将来的人。 

相关新闻:

[责任编辑:曹蔚翔]

标签:吴为山 盐城 中国雕塑院院长

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: