注册

《新四军1941》央视开播 再现在盐城峥嵘岁月


来源:盐城今周刊

一支竭忠尽智的荣耀之师、一段烽火岁月的热血传奇。六集大型电视文献纪录片《新四军1941》,从8月10日起每晚9点在央视科教频道(CCTV-10)两集连播。

一支竭忠尽智的荣耀之师、一段烽火岁月的热血传奇。六集大型电视文献纪录片《新四军1941》,从10日起每晚9点在央视科教频道(CCTV-10)两集连播。据了解,该纪录片由盐城广播电视台、中央电视台和延安广播电视台联合制作。

10日晚播出的第一集是《重建军部》,讲述的是新四军在盐城重建军部的经过,第二集《重振军威》,讲述的是新四军各部与日伪军队在首场规模战斗中获得胜利的故事。10日晚,盐城晚报记者观看这部纪录片时发现,该片不仅访谈了多位盐城新四军老战士,还采访了刘少奇之子刘源、陈毅之子陈昊苏、罗炳辉之子罗新安等,他们共同回忆了父辈率领新四军战士浴血抗日的光辉岁月。

“跟以往纪录片不同的是,该片重视‘情景还原’和‘揭秘’,每一集都跳出宏大的叙事框框,通过真实人物和电影拍摄手法来讲述和还原历史,让观众能够身临其境。”《新四军1941》执行制片人王艺之说。

为了最大程度地还原真实,呈现这些鲜为人知的故事和细节,《新四军1941》摄制组60余人,采访足迹遍及北京、延安、南京、盐城等19个城市,寻找故事的发源地进行拍摄。

这部国内首部展示新四军在盐城重建军部前后历史的大型文献纪录片,共分《重建军部》、《重振军威》、《同心驱寇》、《奔赴盐城》、《浴血华中》、《丰碑永驻》等六集,每集30分钟。与前面两集一样,后面四集纪录片里都有大量“盐城元素”。

“新四军当年与盐城人民一起抗击日伪,结下了鱼水深情,共同迎来了抗战的全面胜利,”家住盐城工学院宿舍区的新四军老战士宋强对记者表示,在新时代我们盐城人更要传承和弘扬铁军精神,为加快盐城市经济社会发展作出贡献!

相关新闻:

[责任编辑:曹蔚翔]

标签:凤凰盐城 盐城 新四军 1941 开播 央视 峥嵘 岁月

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: