注册

绿水湾:维护整个南京长江段的生态平衡


来源:凤凰江苏

长江南京段岸线总长约195.5km,江北滨江岸线总长度约117公里,与江北相比,江南沿江岸线(不包括江中洲岛)长度约为98km,其中自然岸线占比约为36.3%,远低于江北滨江岸线中自然岸线的占比(59.3%)。

南京长江岸线利用现状

自然岸线

长江南京段岸线总长约195.5km,江北滨江岸线总长度约117公里,与江北相比,江南沿江岸线(不包括江中洲岛)长度约为98km,其中自然岸线占比约为36.3%,远低于江北滨江岸线中自然岸线的占比(59.3%)。因此南京江北滨江自然岸线尤其是沿岸滨江湿地的存在对于维护整个南京长江段的生态平衡、保持生物多样性具有重要意义。

南京长江岸线利用现状

生态保育区

•该区面积约980公顷

•现状主要有滩涂,林地和鱼塘

•现状为原有野生滩涂及鱼塘复育区

•将打造成为国际生态保育的典范,为绿水湾未来申报国际重要湿地的重要筹码

绿水湾国家城市湿地公园

•保护与修复丰富多样的生境类型如光滩、芦苇荡、湿草甸、江滩森林、陆地林地等,为多种生物提供栖息环境

•降低生态风险,维持与提升长江江滩生态的自然化程度

•营造动植物生境,打造长江江豚栖息地和国家保护鸟类栖息地

打造长江江豚栖息地和国家保护鸟类栖息地

在保护现状状况良好的芦苇湿地和现状林地区域的原则基础上,避免过多人为干扰,为鸟类和其他生物提供良好的栖息环境。

生态保育区

Ⅰ.生态保护

─芦苇滩涂、优质林地,继续保持江滩现有状态

Ⅱ.生态修复(林相改造)

─将现状杨树纯林修复成为混交林地,降低生态风险,提升生态价值

Ⅲ.生态恢复(退渔还湿北区)

─内陆沼泽湿地

Ⅳ.生态恢复(退渔还湿南区)

─自然江滩湿地(改变水文条件,将部分现状鱼塘修复成为自然江滩湿地)

[责任编辑:段世静]

标签:绿水湾 生态 环境

今日推荐

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: