注册

第七届江苏曲艺芦花奖颁奖仪式暨惠民演出在高新区举行


来源:凤凰网江苏综合

第七届江苏曲艺芦花奖颁奖仪式暨惠民演出在高新区举行。

11月10日,第七届江苏曲艺“芦花奖”颁奖仪式暨惠民演出在苏州高新区文体中心举行。

第七届江苏曲艺“芦花奖”颁奖仪式暨惠民演出现场

第七届江苏曲艺“芦花奖”颁奖仪式暨惠民演出现场

中国曲艺家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长董耀鹏,江苏省委原副书记、省文联名誉主席顾浩,江苏省人大常委会原副主任、省文联名誉主席王湛,江苏省政协原副主席陆军,江苏省人大教科文卫委员会主任、省文联主席、党组书记章剑华,江苏省演艺集团党委书记、董事长郑泽云,江苏省文联党组成员、副主席、书记处书记刘旭东,中国曲艺家协会副主席、河南省曲艺家协会主席范军,中国曲艺家协会副主席、江苏省文联副主席、江苏省曲艺家协会主席盛小云,苏州市委常委、宣传部部长盛蕾,苏州市副市长、高新区党工委书记徐美健,苏州市委宣传部常务副部长缪学为,苏州市文联党组书记、副主席陆菁,苏州市文广新局局长李杰,苏州市高新区党工委副书记、代区长吴新明等出席并为获奖者颁奖。

江苏省文联党组成员、副主席、书记处书记刘旭东致辞

江苏省文联党组成员、副主席、书记处书记刘旭东致辞

刘旭东书记在致辞中表示,本届评选体现了最近两年来江苏曲艺在曲本创作、人才培养、舞台表演、节目打造、音乐设计、理论研究等方面的最新成果,是对江苏曲艺当前发展水平的集中检阅。“终身成就奖”的推选,肯定和表彰了前辈艺术家对繁荣发展江苏曲艺作出的贡献,给中青年曲艺工作者树立起学习的榜样和追求的典范,意义十分深远。刘旭东书记希望江苏省广大曲艺工作者能够深入学习十九大精神,不忘初心,抓住机遇,发挥曲艺“文艺轻骑兵”的作用,继续坚持以人民为中心的创作导向,出精品、出人才。

苏州市副市长、高新区党工委书记徐美健致辞

苏州市副市长、高新区党工委书记徐美健致辞

江苏曲艺芦花奖是由江苏省委宣传部批准设立的全省曲艺界最高奖项,每两年评选一届,自2005年以来,已成功举办了六届,与中国曲艺最高奖“牡丹奖”相对接,对江苏曲艺创作和人才培养起到积极的推动作用。自2017年3月至8月,江苏省13个地级市共计186个项目报送参加本届芦花奖评选。在省文联纪委的监督下,经过专家评审委员会严格的初评、终评,共评出6大类53个奖项,其中节目奖13个、表演奖16个、新人奖12个、作品奖7个、理论奖3个、音乐奖2个。同时,弹词演员周希明、山东快书表演艺术家刘蔚兰获得终身成就奖。

弹词演员周希明(右)、山东快书表演艺术家刘蔚兰(左)获终身成就奖

弹词演员周希明(右)、山东快书表演艺术家刘蔚兰(左)获终身成就奖

与往届相比,本届芦花奖的特点是“三多”。一是参赛曲种多,弹词、评话、琴书、相声、快板、快书等均有涉及,尤其是南京白局、扬州清曲等现状危急的非遗曲种,在评奖的激励下涌现出来,得到了可持续发展。二是参赛新人多,体制外民间茶馆、曲艺俱乐部演员多,既有出类拔萃的中青年演员,也有崭露头角、年轻有为的少年演员,为江苏曲艺发展注入了一股新的力量。三是原创作品多,比如革命历史题材的中篇苏州评弹《红劫•涅槃》,现代生活题材的中篇苏州弹词《飞来的老婆》,表现社会人情冷暖的中篇苏州弹词《欢喜冤家》,以史为鉴讲反腐的中篇扬州评话《雍正朝秘事》等。

幽默小品《兄弟拍电影》

幽默小品《兄弟拍电影》

周希明在颁奖仪式中表示,在自己踏上评弹之路的五十多年里,始终坚守一颗热爱评弹的心,永难忘怀1978年老首长陈云在观看他演出后提出的殷切希望:“要多写健康有意义的书。”多年来,周希明创作和整理了数十部长、中、短篇书目。他说:“我认定一个曲艺演员如能自编自演,就会在写作中提升演技,在表演中提高创作能力,我会不忘初心,一生奉献评弹事业,创作更多的美好作品回报党和人民!”

苏州弹词开篇《枫桥夜泊》

苏州弹词开篇《枫桥夜泊》

为了更好地体现曲艺“轻骑兵”服务人民的特点,本届芦花奖将颁奖仪式与惠民演出融为一体,近距离欣赏优秀的曲艺节目的同时,也借此让老百姓更加了解并喜爱曲艺艺术,扩大江苏曲艺工作者在人民心目中的位置,进一步扩大江苏曲艺的阵地。惠民演出上,盛小云、范军、刘全和、刘全利、韩兰成、袁小良、冀勇等曲艺名家和本届优秀获奖节目联袂献艺,美妙绝伦的评弹,大气质朴的琴书,惟妙惟肖的口技,幽默逗趣的相声、小品等等齐聚舞台,赢得了现场观众的阵阵掌声。

据悉,第七届江苏曲艺“芦花奖”由江苏省文联主办,苏州高新区工委宣传部特邀主办,江苏省曲艺家协会、苏州市文联、苏州高新区文化局(筹)、苏州高新区文联、苏州高新文体集团有限公司承办。

[责任编辑:曹蔚翔]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: