注册

【档案见证改革开放】两张老照片牵出一个家庭的变迁


来源:凤凰网江苏综合

两张时隔60年的照片,牵出了一个家庭半个世纪尤其是改革开放40年以来的风雨变迁和发展巨变,从“乱世话米粮”到“盛世话收藏”,从衣食拮据到藏品丰富,南京邮电大学退休老教授黄庚年此次参加了由江苏省委宣传部、省档案局、新华报业传媒集团主办的“档案见证改革开放——江苏最美家庭档案”征集评选活动。

两张时隔60年的照片,牵出了一个家庭半个世纪尤其是改革开放40年以来的风雨变迁和发展巨变,从“乱世话米粮”到“盛世话收藏”,从衣食拮据到藏品丰富,南京邮电大学退休老教授黄庚年此次参加了由江苏省委宣传部、省档案局、新华报业传媒集团主办的“档案见证改革开放——江苏最美家庭档案”征集评选活动,看着泛黄的老照片和满屋子的藏品,他激动地与记者聊起了这些年和那些事。

1948年,母亲带着年仅9岁的黄庚年以及4个兄弟姐妹在照相馆里拍下了一张珍贵的照片。新中国成立前夕,老百姓刚刚脱离了战乱,全国上下百废待兴,“那时候家里生活很艰难,常常为衣食发愁,最小的妹妹才2岁。”

父亲去世,母亲一个人摸索着当上了会计,后来又从事采购员的工作,用瘦小的身躯和微薄的薪水支撑着这个家庭。60年后的2008年,恰逢改革开放30周年,兄弟姐妹在苏州老家又聚在了一起,拍下了一张合照,虽然早已不复青春,有的已进入古稀之年,但脸上都洋溢着幸福的笑容。

“我大哥从上海造纸厂退休,我在南京邮电学院(现南京邮电大学)工作了35年,我的弟弟从南京市勘测设计院退休,曾参与设计了南京长江大桥桥南的工字堡、鼓楼广场、南京大屠杀遇难同胞纪念馆等南京多个地标建筑,妹妹们也都在各自的岗位上有所成就。”黄老的自豪感然而生,从当年母亲一个人拉扯着兄弟姐妹五个人到如今发展成30几个人的大家庭,时间让努力奋斗的一家人收获了幸福美满,“我们的下一代包括再下一代也都很争气,如今在各行各业发光发热,还出了6个博士。”

改革开放40年,祖国发生了翻天覆地的变化,人民生活水平也显著提高,再也不用为了吃穿发愁,黄庚年开始发展自己的幸福爱好——收藏。从最早收藏钱币、邮票,到后来慢慢迷上了收藏手表和古铜镜,黄老退休后的精神生活十分丰富。

手表的发展其实就是60年来新中国发展的缩影,浓缩了老百姓生活的巨大变化。回顾起南京“钟山表”的历史,黄老滔滔不绝:“新中国成立时,还没有生产手表的能力,所以也没有手表厂。1955年国家开始研制手表,1958年正式投产,当时有上海、天津、广州等一批城市都设立了手表厂,南京也是其中之一。”据黄老介绍,当时上海手表要卖到100多块钱,是绝对的奢侈品,南京“钟山表”因为物美价廉受到了南京市民的喜爱,“我的收藏中,年代最久远的是1959年由当时还坐落在紫金山的钟表厂生产的,牌子就叫‘钟山’。这种表到1968年才大批量生产,但当时购买依旧困难,不仅要凭票,价格也不菲,平均月工资36块钱的时候,每只就要二三十块钱。”

除了手表,古铜镜是黄老的又一大收藏。他向记者展示了各朝各代铜镜200多面:年龄战国的弦纹纽、羽状的“蟠螭纹镜”、雕有组车马的汉代“车马镜”、有着西域风情的唐代“海兽葡萄镜”等,大如脸盆,小似纽扣,从战国始终排到明清,应有尽有。

此外,黄老还收藏了许多古钱币,他坦言这个是因为受到了父亲的影响,“父亲最早在银行、钱庄都工作过,从小就给我讲古钱币的知识,渐渐的我也对古钱币产生了浓厚的兴趣。”黄老说,不要小看一枚小小的钱币,连起来就是一段历史,它承载着一个国家的文化和历史。

黄庚年的藏品多次被江苏省、南京市重要展览展出,他坦言收藏各种老物件付出了不少时间、精力和金钱,但他从中收获到的更多:“家人有时候觉得我收藏的都是不值钱的东西,没什么价值,但我在收藏老物件过程中,重温历史和人生,感受国家的发展变化,觉得非常有意义。”

转自交汇点 作者:黄欢/文 宋宁/摄

[责任编辑:施金挺]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: