注册

南京租房客画像分析:六成是小年轻 男女比例六四开


来源:现代快报

男性、20-29岁、未婚、月薪3000-5000元、两居室、精装修……你以为这是征婚条件么?错!这是南京租客群体画像中的一部分。

制图李荣荣

男性、20-29岁、未婚、月薪3000-5000元、两居室、精装修……你以为这是征婚条件么?错!这是南京租客群体画像中的一部分。6月23日,我爱我家研究院机构发布了《南京租客群体画像分析报告》(以下简称“报告”),现代快报记者了解到,报告研究了南京近5年的租房数据及租客情况,将南京租房群体的年龄、性别、生活状态,偏爱怎样的户型、地段等,整合成了一份“南京租房客群体画像”。

哪些人在租房?

六成租客为20-29岁,男女比例六四开

绝大多数人大学毕业后,解决居住问题主要靠租房了,所以大多数租客都是单身也在情理之中。报告显示,南京市场上未婚人群占比近7成。现代快报记者看到,报告提到,在南京租房子的“单身人士增多,‘一个人’会带来一种新的消费形态,而单室套、整租应该成为租房市场上主要关键词。”

从学历上来看,租客以本科和大专为主,38.1%的租客月收入为3000-5000元,31%租客月收入5000-8000元。现代快报记者还发现,南京租客一直呈“男多女少”态势,男性租客约占60%,女性租客约占40%。

租房人群还是年轻人为主,报告显示,约有六成租客是20岁-29岁的小年轻。而随着首次置业年龄层的推迟,近年来,30-34岁的租客人数也在缓慢上升。另外,50岁以上的老年租客群一直占比近10%。

2017年,第一批95后大学毕业进入社会,2018年,第一批00后参加了高考。如今,90后的租客正在崛起,95后租客比重也随之有了明显上涨,85后租客退而居其次。据介绍,95后租房的消费层次较其他客群更高一些,长租公寓产品的设计便是更多针对这一年轻租客群的。

什么样的房子好租?

两居室占比约5成,“拎包入住”成主流

小房型的房子一般都比较好租。报告显示,一、二居室的小户型租房占比最高,尤以二居室为最,占比约五成。不过,现代快报记者发现,从2013年到2018年1-4月,三居室的租房比例也在缓缓上涨,从18%涨到了23%,而选择一居室的比例略有下降,从2013年29%,到2018年1-4月,已经降到了22%。

多数人租房都希望装修好一点。现代快报记者从报告了解到,目前南京租房市场上中高档装修的租房占比越来越多,2018年1-4月,中高档装修的租房占比约76%。尤其是高档装修的租房,近3年已经占租房市场的半壁江山。根据统计,2014年,选择高档装修的租客仅占14%,而2018年1-4月,有53%的租客选择高档装修,“拎包入住”成为南京租房市场的主流。

那么,租客们又是因为哪些原因选择在南京租房?现代快报记者了解到,35.25%的人在宁租房的租客是由于在宁务工常住,23.74%则是通过租房解决购房前的居住问题。此外,家长陪读在全市租房中也占据一定的比例。

哪些区域房源最热?

新街口、仙林商圈持续受青睐

究竟哪个区最受租客欢迎?报告显示,鼓楼、秦淮、江宁是南京租房最热的区域。

现代快报记者了解到,从近5年南京租房数据来看,从2013年至今,南京全市平均租金一直呈平稳上升趋势,从2013年的平均月租金2198元,到2018年(前4个月)的2656元,上涨458元,涨幅约21%。哪个区房租最贵?报告显示,河西所在的建邺区,租金南京最高,但租房热度却远远不及鼓楼。

新街口商圈的租房热度一直居高不下,近5年一直是南京最热。除此之外,仙林、龙江等商圈的租房热度也较高。另外,值得注意的是,近年来,桥北的租房热度明显上升。此外,从近5年的南京租客承租期数据分析,7成左右的租客为1年,半年及3个月以内的短期租住则为12%-20%。

[责任编辑:王晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: