注册

南京40年•百姓心声|走出泥屋的我成了城里人


来源:凤凰网江苏

现在,江浦县早就并成了浦口区,更在2015年成了国家级新区:江北新区。而家乡,也几乎全部拆迁,全部搬进了安置房,住进了昔日只能在电影电视上看到的高楼大厦。村民们,能劳动的全部成了工厂的工人,不能劳动的老人,每月拿着国家发放的养老金,享受着过去依赖儿女也无法享受到的幸福生活。

1978年到2018年,改革开放四十年。

这是黄金般四十年,亦是史诗般四十年。从过去到未来,从国家到个体,这方土地所有的一切,无不因此熠熠生辉;这个国家的光荣和梦想,无不因此信心倍增。

创新名城,美丽古都——南京的40年变化,正是改革开放成就的具体展示。这座古城的繁荣兴盛,市民向往的美好生活、传统文化的传承发展等等,都在用事实诠释着改革的内涵,形成南京这座城市的品格和精神。

来,说出你的故事——从即日起至9月底,南京市委宣传部联合多家单位组织开展“南京40年•百姓心声”征文活动,此次征文活动面向广大市民,通过在改革开放进程中普通人生活和工作中的故事和心声,记录下改革开放给人们生活带来的美好变化与幸福瞬间,充分展示我市经济社会、城乡建设日新月异的变化,讴歌中国共产党领导下的南京40年来的沧桑巨变,激励人们将改革开放进行到底。

曾经的江浦县(图片来源于网络)

我出生在1971年,因此有幸还能记得改革开放前的一些事情,这里记录下来,权充对改革开放40周年的一点纪念。

当时我家在江浦县向阳人民公社双垅大队,所谓的家是两小间低矮的茅棚泥屋。我3岁开始有记忆,但只是一些片段。我的人生的第一个记忆就是这里,我记得是我妹妹出生那一年,好象梅雨季节,家位于一条河边,比较低矮,家里也和外边一样被踩的稀烂。

不幸的是,这个家也很快就倒塌了,我们全家便寄宿在大队的油坊里。之后,便是父亲一个人跑到刚挖掘的一条大河的堤岸上修筑房子。房子是用稻草緾绕芦苇,一排排排成墙,然后里外抹上泥巴。四面撑上木头作支柱,上面铺上稻草做屋顶。这样的房子好处是简单易盖,父亲一个人从夏天零零星星干到冬季,在春节前我们就搬进去了。坏处一个是不防寒,四面串风;另一个是墙容易倒。当年冬天有一次刮的西北风较大,就把朝东的墙吹倒了。幸亏母亲反应快,抱着我和妹妹跑到墙西面,才没有被倒塌的芦苇墙砸到。却把我专用的一个小搪瓷碗砸的粉碎,让我伤心了好几天。

我家有四个孩子,大哥二哥上学,父母天天到生产队上工,累死累活的,可是每天挣的工分只值8分钱,年年都是队里的透支户。每年春节过后不久,我们家就断了粮。可是买粮要有粮票,我们家哪里有。父亲就要出去到处借钱,然后骑上自行车去我们家祖籍地安徽无为县,到当地的农民家里偷偷买一袋红薯回来。于是我们一天三顿就是红薯里放一点点米熬的稀饭,一直到夏收后才能吃上面。可是当时似乎并没觉得太痛苦,因为队里大部分人家都差不多,不断粮的就算是好的人家了。

如今的浦口(图片来源于网络)

江苏的土地承包到户要比安徽的迟些,好象1980年才开始。先也没全部放开,只是给了每家一点自留地。但就这样,我们家春节后就没断过粮。父母在这块自留地上用尽了心,我们几个孩子每天早上要去拾畜粪,春天到了还要去割各种绿植做绿肥。这一小片自留地收获的要比公家的亩产多很多。

之后的日子一天天就好起来了,生产大队自发形成了两个小集贸市场,农民把家里吃不了用不了的东西都拿到市场去交易,也有很多农民贩了城里的物资来卖。每天早上人头攒动,非常的热闹。我也经常把家里的蔬菜、抓到的鱼虾拿去卖,还用赚到的钱买了人生的第一本小人书呢!

开放的大门慢慢打开,自此一发不可收,农民自此慢慢脱离了贫穷,脱离了饥饿,脱离了土地,甚至脱离了故土,很多人成了城里人。

江北新区规划图(图片来源于网络)

现在,江浦县早就并成了浦口区,更在2015年成了国家级新区——南京江北新区的一部分。而家乡,也几乎全部拆迁,全部搬进了安置房,住进了昔日只能在电影电视上看到的高楼大厦。村民们,能劳动的全部成了工厂的工人,不能劳动的老人,每月拿着国家发放的养老金,享受着过去依赖儿女也无法享受到的幸福生活。

改革开放,就这样改变了农民的命运,改变了全国人民的命运,也改变了整个国家的命运。(王德胜)

[责任编辑:施金挺]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: