注册

南京40年•百姓心声|“由高变矮”的金陵饭店


来源:凤凰网江苏

我家临近繁华的新街口,亲眼目睹着它的变化,特别是改革开放40年。 在新街口中山路与汉中路交界处的金陵饭店,以前临街曾是老字号大鸿楼酒店和三六九饭店,相邻还有三两家店铺,此外,全属棚户区了。上世纪70年代,盛传新加坡华商投资在该地段兴建37层高110.4米的金陵饭店,建成后将是全国乃至亚洲的“珠峰”,一时成为市民茶余饭后的谈资。

1978年到2018年,改革开放四十年。

这是黄金般四十年,亦是史诗般四十年。从过去到未来,从国家到个体,这方土地所有的一切,无不因此熠熠生辉;这个国家的光荣和梦想,无不因此信心倍增。

创新名城,美丽古都——南京的40年变化,正是改革开放成就的具体展示。这座古城的繁荣兴盛,市民向往的美好生活、传统文化的传承发展等等,都在用事实诠释着改革的内涵,形成南京这座城市的品格和精神。

来,说出你的故事——从即日起至9月底,南京市委宣传部联合多家单位组织开展“南京40年•百姓心声”征文活动,此次征文活动面向广大市民,通过在改革开放进程中普通人生活和工作中的故事和心声,记录下改革开放给人们生活带来的美好变化与幸福瞬间,充分展示我市经济社会、城乡建设日新月异的变化,讴歌中国共产党领导下的南京40年来的沧桑巨变,激励人们将改革开放进行到底。

1988年小女儿在金陵饭店前摄(作者供图)

南京城在变,我们每个人的生活也在改变。让我晒岀几张金陵饭店的新老对比照,讲述南京发展的难忘事。

我家临近繁华的新街口,亲眼目睹着它的变化,特别是改革开放40年。 在新街口中山路与汉中路交界处的金陵饭店,以前临街曾是老字号大鸿楼酒店和三六九饭店,相邻还有三两家店铺,此外,全属棚户区了。上世纪70年代,盛传新加坡华商投资在该地段兴建37层高110.4米的金陵饭店,建成后将是全国乃至亚洲的“珠峰”,一时成为市民茶余饭后的谈资。

金陵饭店是小女儿拍照的首选背景

上世纪80年代,从建筑高度看,金陵饭店屹立于南京市中心,可谓鹤立鸡群,系南京的标致性建筑。小女儿酷爱摄影,每每遇到节假日或着装时尚,总喜欢拍照留念。1988年国庆节,全家到新街口逛商场,路过金陵饭店时,她就驻足不前,一定要以金陵饭店为背景留个影。

时光流逝,20年后的2008年盛夏,小女儿穿上在港澳旅游时选购的当时流行的方格连衣裙,戴上红色太阳镜,执着地头顶烈日前往金陵饭店拍照,并选择同一位置,拍摄20年前后的对比照,以便直观地反映个人的服饰变化。

2008年小女儿在金陵饭店前摄(作者供图)

金陵饭店让大女儿圆老爸的钢琴梦

2010年,亲戚在金陵饭店璇宫办庆生宴,我们一家应邀赴约。令我倾慕的是,客厅有架钢琴供食客弹奏。我乘机过把瘾。当我弹奏名曲《致爱丽丝》时,老伴身不由己地从沙发上起身走到我身边倾听,外孙女见状抓拍下来。

2010年笔者璇宫弹钢琴(作者供图)

2010年笔者与老伴在璇宫(作者供图)

两个女儿好奇地问我:“什么时候学会弹钢琴的呀?”我就给她们说了一个小故事。

我年轻时特想学钢琴,恰逢工人文化宫有个弹琴室,凭会员证可花一毛钱弹一个小时琴。我每个星期天去学两个小时,大约学了三个月,花了两块四毛钱,靠自学,不正规地弹起来嘞。以后就无此机会,更无条件买钢琴,只好买支口琴吹吹喽!

晚辈们听后十分感慨,大女儿立马表态:“一定要圆老爸的钢琴梦,这个月就买!”从此我家有钢琴弹了。

金陵饭店由高变矮啦

金陵饭店1982年竣工,耸立在新街口广场西北角,南京城的老楼房瞬间矮了一大截。金陵饭店开业后,曾一度向市民开放第36层的璇宫,全市男女老少纷纷排队争购参观券。我幸运地获得两张票,于1984年国庆节携同小女儿一起前往。当时持票的队伍从电梯入口一直延伸到马路人行道,我们排了约半个多小时才轮到上电梯。进了璇宫找好座位,兴奋的心情难以言表。为了留下这一美好记忆,就请摄影师有偿拍照留念。

1984年国庆笔者与小女儿首登璇宫(作者供图)

随着璇宫缓缓移动,人犹如悬在空中,四周景色尽收眼底。周边建筑显得很矮小,远方风景则清析可见。

2010年应邀出席亲戚庆生宴再登璇宫时,我与小女儿选择在1984年拍照的位置,摆岀当年的姿势,又拍了一张对比照。弹指26年过去,同样的璇宫同样的人,感叹“朝如青丝暮成雪”,但服饰新潮了,长沙发成沙发椅了,茶几上的假花成真花了,杯中果汁成咖啡了。

2010年国庆笔耇与小女儿重登璇宫(作者供图)

窗外的市景更不一样。窗外房屋低矮,在璇宫可居高临下俯瞰市景,而窗外高楼林立,阻挡了观赏远处的市景,金陵饭店的高度早已被赶超啦!

金陵饭店“由高变矮”,折射着改革开放40年南京城市的发展。(施顺才)

[责任编辑:施金挺]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: