注册

纸短情长,从传统情书看周恩来邓颖超的爱情传奇!


来源:凤凰网江苏综合

在欧洲期间,周恩来给邓颖超寄了100多张明信片,并在一封长信中表明:他已决定一生献给革命,唯有勇敢坚强的小超才能和他终身共患难,同奋斗!希望尽早得到她的明确答复。邓颖超被周恩来情深意长的来信深深打动,恩来确是她理想的终身伴侣!

今天,就是一年一度中国情人节——七夕。

今天,档案君带领各位通过情书走近周恩来与邓颖超这一对无产阶级革命家夫妻的爱情,领略穿越时空的爱恋。

1919年的夏天,15岁的邓颖超在南开大学的礼堂里满怀激情地演讲,会场的一个角落里,21岁的周恩来在笔记本上认真地写下了她的名字——邓文淑(邓颖超原名)。

1923年,邓颖超突然收到周恩来从法国寄来的一张明信片,在这张印有李卜克内西和卢森堡画像的明信片上,周恩来写道:希望我们两个人将来,也像他们两个人一样,一同上断头台。

在欧洲期间,周恩来给邓颖超寄了100多张明信片,并在一封长信中表明:他已决定一生献给革命,唯有勇敢坚强的小超才能和他终身共患难,同奋斗!希望尽早得到她的明确答复。邓颖超被周恩来情深意长的来信深深打动,恩来确是她理想的终身伴侣!

纪录片中根据邓颖超身边工作人员回忆还原的明信片。

1925年8月8日,周恩来与邓颖超在广州结婚,没有举行仪式,也没有设宴请客,一切从简。

1940年8月8日,周恩来和邓颖超结婚15周年合影。几乎每年的8月8日,两人都要拍一张结婚纪念照。

在51年的婚姻生活中,由于各有各的工作,两人经常处于分离状态。但他们总能创造在一起的机会,只要有条件,周总理走到哪里,邓颖超就跟到哪里。如果不能在一起,即便工作再忙,也要书信传情,营造“在场感”,不缺席对方的每一段经历。书信里的情话和家常,照见了他们半个多世纪的深情、绵长与沉静……

1942年7月,周恩来生病住院。虽然邓颖超隔一天就去医院探望一次,周恩来还是忍不住要给妻子写信。

邓颖超回信:

生活上,两人有很多共同的爱好:电影、戏剧、健身等。有好看的电影,他们就向对方推荐。1949年7月,邓颖超到上海出差,邀请宋庆龄北上共商国是。这时,延安老友孙平邀请她观赏电影《西伯利亚交响曲》。

看完后,邓颖超深受启发,赶紧把感受写信告知身在北平的丈夫:“该片曾荣获巴黎影评第一奖金,观后可称名不虚传。其剧情之好、技术之优、色泽之美、歌风之佳,给人以深刻难忘的印象……我提议,你有机会,亦要看看。”

周恩来回信道:“正要洗脸外出,接着你的来信,很高兴,盼望得很久了。你看了《西伯利亚交响曲》,我看了《桥》,不知是否同一晚。我那天一直看到天明才回。”

有的时候邓颖超回信回慢了,周恩来还会发小孩子脾气。邓颖超总是笑话他说:“周总理是大忙人,哪有时间来想她。”结果周总理不高兴了,立刻回信:“闲人怎么知道忙人多想闲人。”

1957年4月,周恩来和邓颖超在西花厅合影,此时正值海棠花开。

1976年1月8日上午,总理弥留之际,邓颖超看到医护人员正在抢救,她一下子扑倒在总理身上,边哭边喊:“恩来,恩来……”当心脏监护仪上画出一条直线时,病房里痛哭声一片,邓颖超用颤抖的双手摸着总理的面颊,最后亲吻了一下总理的额头。

邓颖超与周恩来总理的遗体作最后的诀别

周总理和邓颖超用一生演绎了什么是矢志不渝,生死相随。伟人们的相爱相伴告诉我们,好的婚姻,好的夫妻关系,不仅要能守,还要会“聊”。想想你有多久没有亲吻身边人了?有多久没有跟他(她)互诉衷肠,哪怕分享一场电影的观后感?

[责任编辑:施金挺]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: