注册

走遍港城:文博十载 愈久弥香


来源:凤凰网江苏综合

连云港地区较为知名的庙会,如海州白虎山庙会、朝阳孝妇祠庙会、南城庙会等等,这些有着数百年历史的庙会,受到人们的追捧与喜爱,经久不衰,是港城不可多得的文化遗产。

(白虎山庙会,是老海州地区规模最大的庙会)

庙会,是民间长期形成的商贸交易、文化娱乐的传统民俗盛会。连云港地区较为知名的庙会,如海州白虎山庙会、朝阳孝妇祠庙会、南城庙会等等,这些有着数百年历史的庙会,受到人们的追捧与喜爱,经久不衰,是港城不可多得的文化遗产。

(位于苏北鲁南交界的海州,自古以来即是船舶云集、商贸流通之地) 

近年来,随着文化事业的繁荣和文创产业的兴盛,文博会作为一种新兴的展示交易与互动交流平台,在全国各地蓬勃兴起。深圳文博会是国内顶级的文博盛会,此外,北京文创博览会、厦门海峡两岸文博会、苏州创博会、西安文博会、义乌文博会等,各有拿手好戏,富有地域特色,享誉海内外。

(港城文创企业积极参与国内知名文博展会,宣传推介港城) 

作为地级市举办的文博展会,连云港文博会起步较早,2009年至今已成功举办九届。虽然投入少、起点低,但小步稳走,经过多年打磨,已经跻身江苏省六大文博展会。与全国诸多文博会轰轰烈烈开场,草草鸣锣收官相比,“低调稳重”的连云港文博会不能不说是个奇迹。

(一、二、三届港城文博会,以市博物馆、文艺中心及中心广场为主阵地) 

2009年是连云港文博会的“试水”之年,当时的展会更像是文化产业推介会与文化成果展示会的结合体,另外兼顾了房展、车展与婚庆展等诸多元素,四海龙王,各显神通。

(图为红丝砚,港城文博会集中展示一批文化艺术精品)

(西游师徒四人“畅游”连云港文博会)

2009至2011年,一至三届文博会以连云港市博物馆、文化艺术中心、美术馆为主阵地,充分利用两大文化建筑间的广场,因陋就简搭建展棚,从而构建了今日港城文博会的雏形,吹响了文化产业的“集结号”,引起了全市上下对于文创的关注。

(中心广场搭建的文博展位,易受风雨天气等影响)

囿于天气因素和场地限制的连云港文博会,在2012年挥师“东进”,转场至连云港国际展览中心,终于具备了正规展会的“模样”。因为远离新浦、海州城区,观展人群受到一定影响,但展陈条件得到极大改善,1.8万平方米的展馆为文博会的提档升级提供了可能。

(连云港国展中心,曾为四、五、六届文博会主展馆)

(文博会展馆内人群川流不息)

(作为西游记文化节的重点展会,西游人物必不可少)

(港城文博会将西游文化旅游产品重点宣传展示)

四至六届文博会高举陆桥文化和丝路文化大旗,凭借西游记文化节、东中西区域合作论坛等大型节庆活动载体,知名度益发响亮,吸引了众多外地文创企业的加盟,受到市民和游客的关注。

(文博会与区域论坛珠联璧合)

(文博会展区接地气,论坛展区高大上,相得益彰)

(文博会县区搭台,宣传推介地域特色商品和文创产品)

2015年因为场馆原因,第七届文博会“移师”海州区振兴花卉园展馆,虽然展厅面积相对局促,但组委会充分利用室内与室外场地,将“看、购、玩、吃、乐”融为一体,十八般武艺样样俱全,七至九届文博会人头攒动,备受好评。

(第七届文博会在振兴花卉园展馆隆重开幕)

(文博会室内展厅人头攒动)

(文博会室外广场美食展区与娱乐项目吸引了众多观众)

成功举办九届的连云港文博会,已经成为港城持续时间最长、观众人数最多的展会,可谓是港城会展业的“金字招牌”。见多识广的外地参展商们,坦言连云港文博会是全国销售业绩最好的文博展会之一。

(文博会高新技术企业纷纷亮相)

(传统手工艺品购销两旺)

(文博会“艺术+创意”受到市民关注)

连云港文博会成功的秘诀与法宝,在于不断创新,在于务实苦干,在于协同合作,在于节俭办会,在于文化惠民。作为主办方的连云港市文化广电新闻版局,坚持符合港城实际的办展宗旨,通过打造坚强有力的会展队伍,推动文创展销、非遗展示与演出娱乐相融合,采用全媒体宣传推广手段,将文博会这张名片“越擦越亮”。

(文博会非遗展区受到追捧,传统医药非遗传承人现场义诊)

(文博会县区展厅富有地域特色)

(展厅中文创产品与非遗制品琳琅满目)

(室外舞台四天演出不断,好戏连台)

(“淘宝小市场”:小朋友和家长们倾情加盟)

2018第十届文博会的“号角”已经吹响,让我们相约山海神韵、秋高气爽的连云港,在振兴花卉园展馆共襄文博盛会!10月19日-22日,十年之约,你我同行,不见不散!

(市演艺集团、文化馆、群文团队精彩演出吸引了众多游人驻足)

(市艺术学校的文化志愿者们合影留恋)

(文博会上非遗传承人大放异彩,剪纸传承人正在非遗课堂授课)(梁继东)

【免责声明】本活动最终解释权归活动举办方所有。

【免责声明】本文为企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,凤凰网敬告用户需审慎决定。

[责任编辑:刘丽]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: