注册

【档案见证改革开放】城市的每个角落 能有他们留下的汗水


来源:凤凰网江苏综合

上世纪七十年代末、八十年代初,常州出现首批私营企业。私营企业的发展离不开劳动力的支持,从最开始的用工限制,到后来的劳动力市场,再到现在的互联网招聘,常州劳动力市场一直在发展壮大,而早期来常打工者,成为我市劳动力市场发展的见证者。

上世纪七十年代末、八十年代初,常州出现首批私营企业。私营企业的发展离不开劳动力的支持,从最开始的用工限制,到后来的劳动力市场,再到现在的互联网招聘,常州劳动力市场一直在发展壮大,而早期来常打工者,成为我市劳动力市场发展的见证者……

 

那时候,农村劳动力进城,必须经过有关部门的严格审批

1983年国庆节刚过,18岁的陈军从高中刚毕业,就从泰兴农村老家来到常州,这次来常州和以往不同,这次他是为了工作而来。一路上,他内心既高兴,又有些忐忑。高兴的是,在那个时代的农村,高中毕业考不上大学,大部分人的第一选择仍是做面朝黄土背朝天的农民,而他选择进城务工,有机会改变自己的命运。忐忑的是,那时候外出务工的人极少,不知道前面等待自己的是什么。而且,在那个国营企业和集体企业占主导地位的时代,他去的这家企业是一家做模具的私营企业。

“在那个时代,人们都想去国营企业和集体企业,一旦跨进这些企业,就意味着可以端上铁饭碗,衣食无忧了。”陈军说,自己来自农村,想进国营企业和集体企业根本没有机会,所以,他在父亲的安排下,来到常州这家私营企业。

按照陈军的回忆,在此之前,他本想早点来到这家模具企业工作。但是,因为政策上对企业工人有人数上的限制,所以他在等到有工人离开后,才等到机会。据资料介绍,当时工商部门有政策规定,私营企业的用工最多不能超过7个人。

“那时候,还没有打工这一说法。一开始,我们以学徒形式进去,第二年后,我们才领到工资。”陈军说,他领到的第一个月工资是30元,这个水平比大多数国营和集体企业要高出十几块钱,这使他有了在私营企业干活也挺好的想法。

 

上世纪八十年代中期,政策放宽,农村进城务工人数增多,但仍属于少数

从1983年到2006年,陈军一直待在那家私营模具企业工作。期间20多年,数百人从他身边来了又走。

陈军说,企业人数忽然增多是上世纪八十年代中期的事情。当时,他的同事一下子从7个人增加到了十几个人,他从企业负责人那里得知,那时政策上开始放宽企业用工的限制。

到1990年左右,陈军的同事已经增加到二三十人。前两年,他建立了一个微信群,里面都是1990年以前的同事,数量为23人。“除了几个人联系不到,其他人都在这里了。”

这批来常州最早的“打工”者,都来自江苏,他们有的来自金坛,有的来自江阴,有的来自泰州,最远的来自苏北。“那时候,私营企业数量太少,而国营和集体企业,进人又不容易,所以外省的人很难进来。”

根据市人社局《劳动志》介绍,上世纪八十年代中期,我市市区个体工商户已经由1981年的1125户增加到2976户,就业人数从1192人增加到4140人。1990年,市区个体劳动者12343人,比1985年增长近3倍。增加的人中,一部分来自农村。

其实,除了私营企业,国营和集体的一些企业也开始在上世纪八十年代使用一些农村劳动力。

1982年,我市正式成立常州市劳动服务公司,对劳动力的招收和就业进行管理。据原劳动局局长高生元、原常州市劳动服务公司工作人员杨祖良等人回忆,当时农村来城里务工的人很少,主要集中在建筑、搬运、运输等极少数行业。

“当时,如果建筑单位需要用人,就通过我们劳务公司联系,然后我们再通知区、乡镇的劳动服务公司,他们再寻找工人,确定后,双方签订劳动合同。”杨祖良回忆,当时对农村来城务工人员管理严格,而且,每年都要重新进行一次申请和审批。但随着改革开放的进行,以及城市的迅速发展,农村进城做建筑工、搬运工、运输工的开始逐渐增加,但仍属于少数。

 

上世纪八十年代末,我市成立劳务市场,并组织了首场招聘会

高生元介绍,上世纪八十年代中后期,随着企业改革的不断深化,尤其是用工制度改革和《企业法》颁布以后,劳动力管理转轨势在必行。

1988年6月5日,我市在江苏省常州高级中学举行常州市劳务市场成立仪式,并举行了首场劳动力交流会形式的招聘会。就是在此次劳动力交流会上,农村劳动力开始大规模出现。

资料记载,当时光是从苏北过来的劳动力就有1200多人。而且,当时的《新华日报》还曾以《苏北农村劳力进入常州市区企业引人注目》为题报道此事。报道中指出,当时,这些农村来的劳动力大多被纺织、机械类行业所吸引。

和现在一样,那时候的用人单位对有技术的打工者青睐有加。那次劳动力交流会上,溧阳、金坛等农村前来找工作的大都是木工、缝纫工、车工等,非常吃香。资料记载:“这些农村的能工巧匠有400多人,他们有一技之长,文化、身体素质较好,很受欢迎,成交率在50%以上。”

但是,那时候,招聘会的频率远没有现在这样高。据统计,目前全市公共人力资源市场每年举办各类招聘会约200场次,拥有人力资源服务机构有137家,到公共人力资源市场招聘和求职已成为一种常态。而当时,从1988年至1990年间,招聘会总共才举办了20多场次。

曾在1990年创办企业的杜秋介绍,那时候,她没少为招工发愁。“当时招聘会少,职业中介还没有出现,我们只能通过朋友和亲戚介绍。”而且,为了能招到人,他们开出的薪水,至少比国营和集体企业高出百分之十。

从无到有,现在我市农民工的数量已达136万人,人力资源市场空前活跃

上世纪八十年代末九十年代初,陈军在私营企业每月能赚到500元,这时国营和集体企业员工的工资为百元左右。他的经历也在潜移默化地影响着同村人,从上世纪90年开始,他们村上外出打工的人开始逐渐多起来。尤其是在上世纪九十年代中期以后,打工潮开始越来越大。

同时,他在企业打工的同时,明显感觉到政策上对他们的关爱越来越多。“比如,我们企业在1995年左右开始为我们缴养老保险,而且放假的天数越来越多。”

2006年,陈军从原来所在企业辞职,开始创业办厂,做模具生产销售。这时,他印象最深的仍是招工。“那时候劳务市场和劳动力市场就很普遍了,招工比我进城来打工的时候容易得多。尤其是2007年常州有了专门的人力资源市场以后,招工就更加容易了。”陈军说的就是常州市人力资源市场,该市场是我市率先在全省将人才市场、毕业生就业市场和劳动力市场进行真正意义上的贯通。

几十年过去,如今,我市人力资源市场日益活跃,每周都会组织各种类型的招聘活动。目前,常州的农民工数量也已经达到136万人,而且早已不仅是常州周边地区,而是来自全国各地。他们奋斗在城市的每一个角落,用勤劳的双手和辛勤的汗水创造美好的生活。

在陈军当初打工老同事的微信群里,六七成的人经过几十年打拼成了企业老总,少数人现在仍在常州打工。

吕洪涛 蒋志峰 冯迎春 文摄

[责任编辑:施金挺]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: