注册

【档案见证改革开放】“回苏史”藏在饭盒里


来源:凤凰网江苏综合

为了与同学们区别开来,大人专门在饭盒上錾了名字或者花纹,但这些饭盒多数已被“抛弃”。我母亲保存了一个,那是1972年她所在班组获得先进的奖品,上面有个大大的“奖”字。母亲珍视她的荣誉,一直留到现在,存放着她珍视的档案资料,饭盒成了她的档案盒。打开后,就看到我家的一部回苏历史。

最近热浪袭人,懒得做饭,叫了几次外卖。打开外卖的纸盒,想起小时候的钢精饭盒,上学时人手一个,装着米,到学校加点水,放食堂里蒸饭用。为了与同学们区别开来,大人专门在饭盒上錾了名字或者花纹,但这些饭盒多数已被“抛弃”。我母亲保存了一个,那是1972年她所在班组获得先进的奖品,上面有个大大的“奖”字。母亲珍视她的荣誉,一直留到现在,存放着她珍视的档案资料,饭盒成了她的档案盒。打开后,就看到我家的一部回苏历史。

母亲的工作照

保存着家庭档案的饭盒

我家是个“小三线”家庭。1969年,苏州市从各单位抽调人员内迁安徽大别山区,组建“淮河机械厂”。那时父亲是农业药械厂职工,母亲是下乡知青,他们双双被抽调进这个刚组建的新厂,我就出生在那里。虽然厂子坐落在山区,生活可一点不苦,厂里经常用大卡车从苏州拉回各种生产生活资料,物资供应充足。厂里还建了职工子弟学校,我在那里读了小学、初中。人虽然在山里,依然不时地感受到时代的变化。原先厂里经常放露天电影,看电影搬个凳子排排坐,后来造了大礼堂,看电影要凭票,一有新电影,我就缠着母亲从饭盒里拿票;原来厂里到处有喇叭播放广播和歌曲,后来喇叭渐渐废置了,父母托人从天津带回了“红灯”牌收音机,每天我就在“小喇叭开始广播啦”的陪伴下完成家庭作业;“四大名旦”出名后,苏州电视机厂、洗衣机厂开展了最早的“家电下乡”,送货到厂,父母从饭盒里取出“巨款”400元,点了一遍又一遍,而我在旁只顾欢喜雀跃,迫不及待地将14英寸黑白电视机迎进家门。生活对我来说始终是甜美的,我就像住在桃花源里,“不知有汉,无论魏晋”。

改革开放以后,“小三线”军工企业纷纷关、停、并、转,淮河机械厂转向生产纺织机械,职工各寻门路,调回苏州。要不要放弃厂里分配的二室户,回到身无立锥之地的苏州?父母为此讨论了许久,想到姐姐一直和外公外婆生活在苏州,一家人总要团聚,他们终于下定决心迁回苏州。父亲提前回苏州安排一切,但是原单位不肯接收,几经辗转方找到接收单位,再将我接到苏州,暂时在外公家安身。因为我户口随母亲,母亲必须在我初三前将户口迁到苏州,我才能参加苏州中考。而母亲从学校下乡,然后就进了淮河厂,从未在苏州工作过,她的去处一时无法解决。眼看中考在即,父母到处奔走,终于有单位愿意接收。从此我和母亲、姐姐蜗居在外公家的一居室里,父亲在外租房居住,而我也终于能在苏州上高中。几年后,我家又租过私房,一家四口团聚在一间房里。“面包会有的,一切都会有的”,我们总是这样鼓励自己。

1992年,我家终于分到了房子,那是位于宋仙洲巷的两间平房。这是父亲退休前争取到的,凭着他41年的漫长工龄。当年和他一起参加工作的苏州同事,都老早分到了房。这次终于有了属于自己的屋,户口从外公家迁出来,我家才有了自己的居民粮油供应证。

居民粮油供应证

作为历史文化名城,苏州市重视古城风貌格局和文化传承,将古城区划分为54个街坊进行保护改造。1996年,宋仙洲巷所在的16号地块改造动迁,我家搬进了一室半的新公房,我终于又拥有了自己的房间。并且,这时候商品房开始出现,按照政策,我家可以将动迁安置的房屋买下,真正拥有房屋产权。此时的我已参加工作,住房公积金制度的实行让我能申请公积金贷款,为父母买下房屋产权出了一份力,还添置、更新了家电,日子越来越舒心。

母亲的退休“奖状” 

母亲的职工退休养老证

辗转多少年,我和家人终于从心底吁口气,回苏,还是值了!就在这一年,母亲也退休了,单位里特地召开了欢送会,颁发了红红的“退休奖状”和职工退休养老证,证上记载了母亲的退休工资:422.4元。退休了二十几年,退休人员养老金年年有增加,特别是最近十年,如今母亲的退休工资已超过3000元。和淮河厂的老同事们聚会,得知留在安徽的同事退休工资要少几百元,母亲一边感叹着江苏、安徽两地的经济差距,一边对我说:“当时是你爸坚持要回苏州的,看来还是回对了!”

父亲在苏州的厂里

原载于2018年8月18日的《苏州日报》B01版

我家从苏州城里到山区,又从山里回到苏州城里,是响应党的号召。从回城之际的一无所有,到如今生活日渐安稳,确实是改革开放带来的变化。母亲保存在钢精饭盒里的这些照片、证件、实物,一件件、一张张,是我家的“回苏史”,它们和万千家庭的家庭档案一起,汇成了书写时代进步的巨笔,记录了百姓的奋斗史!

[责任编辑:施金挺]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: