注册

江苏省第三届“中国人寿”杯优秀文化老人候选:沈成嵩


来源:凤凰网江苏综合

沈成嵩,中国作协会员、常州市民俗文化研究会顾问。曾任江苏省新闻工作者协会理事、江苏省民间文艺家协会理事、金坛市文联主席、金坛报社总编辑。这位80多岁的农耕文化学者,在退休后20年内写作并出版发行了十本农耕文化作品。

为“着力发挥老年人积极作用”,促进老年群体融入现代社会,倡导文化养老的生活方式,9月14日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省第三届“中国人寿”杯优秀文化老人评选活动在苏州老年大学正式启动。

评选自启动以来,得到了各方响应。江苏省十三个地市150多所老年大学的学员、社会上的老人纷纷报名参加。为了更好的展现文化老人的风采,组委会将于10月12日开始,从第三届“中国人寿”杯优秀文化老人的参选名单中,整理出退休老人积极践行文化养老、退而不休的故事,以飧凤凰网友。

本期“优秀文化老人”候选人推荐,是农耕文化学者——沈成嵩。

沈成嵩

沈成嵩,中国作协会员、常州市民俗文化研究会顾问。曾任江苏省新闻工作者协会理事、江苏省民间文艺家协会理事、金坛市文联主席、金坛报社总编辑。

这位80多岁的农耕文化学者,在退休后20年内写作并出版发行了《农时记忆》、《乡贤记忆》、《稼禾记忆》、《江南乡村民俗》、《记住乡愁》、《农耕年华》等十本农耕文化作品,发表百万字乡俗文化著述。我国著名民俗专家、中国文联副主席冯骥才,著名翻译家、诗人屠岸,曾分别为沈成嵩的农耕文化作品题词:“农耕文明是中华传统文化的源泉”、“农耕怎不忆江南”。

回忆起写农耕作品的初衷,沈成嵩将它归为自己的恋土恋乡情结、恋农怀旧情怀。沈成嵩的祖上是个耕读人家,室外虽没有千棵竹,几百杆绿竹还是有的,家中虽无万卷书,但几柜古书还是塞得满满的。上世纪三年困难时期,他在长荡湖畔的村里驻队,大批村民患了浮肿病,他也消瘦得体重只剩40公斤,是农家的鸡蛋、红薯使其在死亡线上走了个来回。当看到大批江南山清水秀的自然村落被推土机摧毁,古树、古井、古村庄,青山、绿水、荷塘,都成为仅存在记忆中的影像,沈成嵩决定将乡愁碎片记录下来,让乡愁穿越时空,为子孙留下根与魂。

在农村工作期间写下的100多本随手札记,成了沈成嵩创作的灵感来源。退休后,他笔耕不辍,200多万质朴的文字,在人们面前展现出一幅幅乡村画卷。针对农耕文明是民族之魂,他致信习近平总书记并寄去他撰写的3本《乡闲记忆》、《农时记忆》、《江南乡村民俗》,得到了国家信访局的专门函复,感谢他“在耄耋之年为传播农耕文化所做的贡献” 。

在沈成嵩带动下,他所在的颐养中心成立了两个组织——文化研究会与文体俱乐部。前者专门从事养老文化、孝文化研究,后者则从事诗词书画吟,歌舞戏曲行,琴棋球牌军,读书读报经,工艺农艺情等三十多项内容。目前,中心周周都有锣鼓响,天天都有表演场,养老文化搞得红红火火,把养老变为享老。

今年四月,《话说文化养老》一书出版,百余位老人从切身体会出发,合著33万字话养老。作为该书的主编之一,沈成嵩表示,文化养老是最能体现中华文化传统的养老方式,不仅以沟通情感、交流思想、拥有健康身心为基本内容,更帮助众多老人张扬个性、发挥特长,享受精神愉悦的当代幸福晚年。

[责任编辑:解繁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: