注册

两大古城携手 南京•西安“双城灯会”点亮2019中国年


来源:凤凰网江苏

老南京有句俗话:过年不看灯,等于没过年;过年不到夫子庙买盏灯,等于没过好年。作为首批国家级非物质文化遗产,秦淮灯会已陪伴南京市民走过了32个年头。2019农历新年即将到来,第33届中国•秦淮灯会也将如约而至。

老南京有句俗话:过年不看灯,等于没过年;过年不到夫子庙买盏灯,等于没过好年。作为首批国家级非物质文化遗产,秦淮灯会已陪伴南京市民走过了32个年头。2019农历新年即将到来,第33届中国•秦淮灯会也将如约而至。

2019年1月10日下午,关于第33届中国•秦淮灯会暨2019南京•西安“双城灯会”的新闻发布会正式召开。秦淮区委常委、区政府副区长陈平、溧水区政府副区长张为真、西安城墙管理委员会副主任吴春、建邺区文化旅游局副局长仝铮铮、市委宣传部副巡视员陶成发出席发布会。

南京、西安双城联办

本届灯会由南京市人民政府主办,秦淮区人民政府、玄武区人民政府、鼓楼区人民政府、建邺区人民政府、溧水区人民政府、南京市文化和旅游局、南京市文投集团、南京市旅游集团共同承办。

灯会将于2019年1月28日(腊月二十三)亮灯,灯会时间为2019年1月28日(腊月二十三)至2月22日(正月十八)。2019年2月23日至3月31日为灯会延展期。主题为“华彩金陵春•幸福中国年”。

与往年不同的是,本届灯会与西安联办“双城灯会”, 作为“我们的节日”的开年礼献给祖国70华诞,献给市民和海内外游客。

南京和西安南北相隔,东西遥望,两座城市同是中国四大古都、同是首批国家历史文化名城、都是“一带一路”重要节点城市,并且,两地的古城墙都在申报世界文化遗产。

这次的南京•西安“双城灯会”将两座城市各具特色的灯会相结合,1月28日,西安城墙新春灯会将会和南京秦淮灯会共同点亮。点亮了南北,也点亮了中国,是一场极具国际知名度和影响力的中国春节民间文化盛会。

8大展区各具特色

灯会首次联动多城区,除了传统的夫子庙核心景区、东干长巷、老门东、大报恩寺、秦淮源头溧水陆上展区外, 还设置了白鹭洲公园、十里秦淮河风光带水上展区和明城墙风光带空中展区等共8大展区。通过点(主城标志性建筑)、线(秦淮河和明城墙以及城市主干道)、面(新街口玄武湖等片区)的串联,营造出全城张灯结彩、喜庆祥和的中国年味。

今年的8大展区都有各自的主题与特色:

白鹭洲公园展区为今年打造的重点展区,主题为文学之都•白鹭雅集,以南京历史典故、诗词歌赋为素材,将传统灯彩与现代光影技术融合,面向海内外诠释和传递南京文学之都的城市形象。

明城墙风光带展区主题为创新名城•美丽古都,以建国70周年伟大成就和古都历史进程为脉络,打造讲述南京故事、秦淮故事的人文客厅。

夫子庙核心展区包括大成殿、科举博物馆,主题为中华文明•千年传承,以儒学文化、科举文化为核心,强化创新创意表达,展现文脉世代传承篇章。

东干长巷展区主题为流光溢彩•浪漫长干,以氛围灯为主、小型灯组配合,整体营造星光浪漫的优雅气息,配合河畔水映灯影,吸引市民游客在轻松惬意中扶风漫步。

门东展区主题为福豕迎春•事事如意,以生肖猪为题材,营造街区浓浓的年节氛围,挖掘老城南的民俗文化记忆,彰显历史文化街区的特色魅力。

大报恩寺遗址公园展区主题为梦回六朝•祈福盛世,以六朝文化为主线,利用现代声光电技术,将历史文化与灯彩技艺完美结合,展现精彩绚丽、创意独特的灯彩艺术盛宴。

十里秦淮河风光带展区主题为十里珠帘•风雅秦淮,挖掘沿河历史资源和人文轶事,错落有致增设灯组、灯景、灯船,再现十里珠帘的繁华胜景。

秦淮源头溧水展区主题为大美秦淮源•缤纷新溧水,以溧水人文特征、民俗风情为主题,点亮水岸交互、街城同辉的靓丽风光。

本届灯会不仅将人、灯、景完美融合,还在两座古城的非遗手工、非遗表演、特色美食等项目上进行了交流。让市民不论身在南京或者西安,都能观赏到两地文化的独特韵味。

多年来,秦淮灯会品牌走出秦淮、走出南京、走出国门,先后远赴英国、德国、美国、加拿大等40多个国家及地区展示、销售,今年的南京•西安“双城灯会”更加轰动、宏大,让全世界深度感知、触摸中国的传统文化。

[责任编辑:辛德宣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: