注册

乡情微调研|苏北农村发展可利用资源情况调研


来源:北京西路瞭望

实施乡村振兴战略是党中央着眼于推进城乡一体化和全面建成小康社会作出的一项重大战略决策。实施乡村振兴,必须把充分挖掘乡村资源优势作为根本,因地制宜,因势利导,不断深化农村各项改革,不断激发人力、资源、环

实施乡村振兴战略是党中央着眼于推进城乡一体化和全面建成小康社会作出的一项重大战略决策。实施乡村振兴,必须把充分挖掘乡村资源优势作为根本,因地制宜,因势利导,不断深化农村各项改革,不断激发人力、资源、环境等要素活力,加快推进农业农村现代化建设。我结合近两年在灌云县小伊乡开展帮扶工作的经历和基层实地调研,就苏北乡村资源现状及开发利用谈几点思考。

01

乡村资源利用现状及发展态势

1. 农用地资源趋于集中,规模效益明显。农业是苏北农村最基本最广泛的资源,随着国家对耕地保护政策力度的不断加大,基本农田的总面积多年来始终保持较为稳定的态势。由于传统亩产效益较低,小伊乡原有的以稻麦两季为主的种植结构逐渐被亩产相对较高的藕虾共作模式取代,以盐西村为例,全村基本农田为4680多亩,2013年全村藕虾共作只有150亩,到了2017年底,藕虾共作面积达到近2000亩。藕虾共作是一种规模化较高的农业种养模式,小规模的要在20亩以上,大规模的可达到近200亩。藕虾共作的亩收益一般比传统农作物收成高出近一倍,农田规模化经营的同时也实现了较高收益。

2. 劳动力资源利用充分,工资性收入成为农村家庭的主要收入来源。在扶贫期间,我曾邀请镇江扬中企业界人士到盐西村村办小学开展与困难学生结对帮扶活动,这些爱心人士的企业十分愿意接纳当地人去就业。我还从省政协委员、朝晖美容董事长程朝晖女士那里争取到20个免费美容培训名额,并安排就业。我把这两个就业信息在小伊乡广泛宣传,但很少有人报名。后据了解,我省苏南地区经济较为发达,就业岗位多,乡村外出转移劳动力已被充分吸纳,盐西村外出务工人员90%以上都选择到苏锡常等地务工就业,苏南地区已经为农村劳动力的主要输入地。盐西村约70%的家庭主要收入来源于外出务工的工资性收入。

3. 乡村农业生态环境优美,生态资源优势逐渐显现。小伊乡及周边乡镇浅水藕等农作物大面积种植,在减少传统秸秆废弃、焚烧现象的同时,也美化了乡村景象。每到夏秋季节,碧绿的荷叶一望无际,鲜艳的荷花亭亭玉立,外地客人来到此地无不驻足欣赏,交口夸赞。为了乡村旅游的知名度,小伊乡于2017年7月在盐西村举办了第一届小伊荷花节,受邀嘉宾纷纷参与了赏荷花、钓龙虾、品美食等系类活动,农家乐、休闲观光、垂钓龙虾等都给来宾留下了深刻印象。近年来,灌云县打造的伊山伊水伊甸园、伊庐山风景区、潮河湾景区等,都是借助优美的生态环境打造出来的乡村游特色品牌,成为乡村经济发展新的增长点。

4. 交通设施不断改善,区位资源优势日益凸显。苏北地区长期以来铁路交通不发达,国道、省道护养不到位,许多乡村道路坑洼不平影响车辆通行。自2016年由省交通运输厅牵头的帮扶工作队来到灌云后,制定了五年交通建设规划,新建扩建了200多公里农路。目前,连盐、连徐登高铁项目相继开始建设。同时,连云港花果山国际机场也已获得国家批准,即将全面启动建设。

未来几年,苏北农村的交通设施状况将有极大改观,必将带来新兴产业和人流、物流、信息流的集聚,从而为周边农村地区的经济发展创造更好的条件。

02

制约乡村发展资源利用的主要问题和瓶颈

1. 缺少足够政策、资金扶持,涉农加工产业发展缓慢。灌云是农业大县,地处平原地区,土壤肥沃,农作物品种多产量高,但成规模的农产品加工企业不多,品牌公司更是寥寥无几,使得农产品价格随市场供求关系波动幅度大,市场风险大。现有的农产品加工企业规模小,加工农产品品种少,对引进价格昂贵的设备感到力不从心,不能很好适应市场的多样化需求。

2. 劳动力整体素质偏低,人均收入仍属于中低水平。小伊中学是乡重点中学,但初中升入高中的比例不到三分之一。除了部分学生升入技校学习,大部分都跟随父母外出务工。以盐西为例,全村高中以上学历的青壮年只有20%左右,受学历所限,大多只能适应企业操作工或保安等简单工种,收入水平在务工所在城市仍属于中低收入阶层,除去日常租房、伙食等开销,剩下的可支配收入并不多。这些外出务工者大多缺少一技之长,随着年龄增长很容易在就业竞争中被淘汰,不少村民50岁以后,因患有轻微疾病无法干重体力活,不得不提早回到乡下“养老”,由于缺少主要收入来源,生活水平快速下降。

3. 建设用地紧缺与空心村现象并存,土地资源有待加快整合。近年来,小伊乡从外地先后引进了鞋业加工厂、家具生产公司和农产品加工企业,但工业用地指标日益减少,乡工业集中区很难再招引新的企业入驻。与此同时,许多村民长期在外务工,在城镇买房定居,原有的宅基地因难以流转而遭弃置,但因产权原因无法有效利用,许多村庄都有长年无人居住的废弃房屋院落,土地资源浪费现象又较为严重。

4. 农村垃圾处理问题突出,影响居民生活质量提升。乡镇街道两侧摊点占道经营现象严重,不少地方环境“脏乱差”,有的地方垃圾存放点与居民菜场仅一墙之隔。清洁工常常将收集的垃圾在居民区附近焚烧,严重影响空气环境质量。秸秆禁烧经过严防死守取得了良好成效,但由此耗费大量人力物力,有的乡镇甚至每年为此花费数十万元的费用,在地方债务赤字较大的情况下无异于雪上加霜难以维系。村庄的保洁任务常出于救助需要分派给年老体弱的低收入户,且经费和人员都较为匮乏,每月只有五百元左右的工资,环境卫生难以保障。每次迎接市县环境大检查,都要投入大量人力财力进行突击式整治,检查后很快又恢复到原来的老样子。

03

加快改革让乡村资源优势得到有效发挥

苏北地区要紧紧抓住全省实施乡村振兴这一战略机遇期,积极争取政策资金支持,主动破除阻碍发展的不利因素,让乡村资源优势得到充分有效利用,把乡村建设成人人向往的美丽家园。

1. 依托农业资源优势,大力发展涉农产业。农村的基础在农业,潜力也在农业。要树立“大农业”理念和品牌意识,大力发展高端农业以及农产品加工业。江苏省农垦集团研发的富硒大米价格是普通米的五倍,但在市场上依然供不应求,省农科院培育的品牌西瓜,在市场销量和价格上也有不俗的表现。苏北农村地处平原,土壤肥沃,是培育优良农产品的“试验田”。地方政府要积极与农业技术优势雄厚的企业或科研单位加强合作,提高农产品的品质、品牌,提高农产品的种养殖效益。研究出台鼓励农产品加工业发展的举措,在贷款、融资租赁贴息、加大税收减免力度等方面给予政策倾斜,降低企业进入成本和市场风险。

2. 改善教育培训条件,提升农村人力资源整体水平。按照教育均衡发展的要求,提高苏北农村地区转移支付中对教育投入的比重,出台政策鼓励引导优秀教师向农村基层流动。加大教育设施投入,通过普及或升级新媒体技术教学,送“名师”下乡,让农村孩子接受与城市孩子同等教学水平,大幅度提高农村普通高中的入学率。进一步有针对性地加强劳动技能培训,特别是种养殖技术培训,大力培养懂农业、会经营、善管理的新型农村人才。重视农村干部的培养使用,鼓励优秀大学生到乡村基层工作,锻炼一批素质高、具有丰富基层治理经验的干部队伍。

3. 推进环保基础设施建设和管理水平提高,建设美丽宜居乡村。要加强指导,科学合理规范使用化肥农药,对化肥使用量实行有计划消减。加快建设一些农村生活垃圾焚烧厂、污水处理厂等基础环保设施,提升农村生活垃圾处理能力。加大环保公共财政投入力度,加强农村基层保洁队伍建设和科学化、规范化管理,促进农村保洁工作的常态化运行,使农村环境治理水平向示范、宜居城市的标准看齐。

4. 利用交通资源优势建设航空小镇,发展航空、物流等特色产业。小伊乡要紧紧抓住连云港花果山国际机场建设的重大机遇,积极学习借鉴发达地区的先进经验,争取国家和省、市的大力支持,利用自身区位优势,规划建设航空小镇。灌云可着力打造航空产业配套服务等特色县域经济,如飞行器维护、修理、装配,低空飞行训练,低空飞行俱乐部,在加快社会资本、航空特色产业的集聚的同时,培训一批懂飞行的潜在航空人才。大力推动经济转型升级,逐步减少化工产业在整体产业中的比重。进一步发挥陆、海、空交通一体化的区位资源优势,大力发展仓储、物流产业,在连云港这座欧亚大陆桥的后方基地中发挥出自身得天独厚的区位资源优势。

[责任编辑:潘文茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: