注册

南京 | 90后外卖小哥春节7天赚了2600元 梦想在老家盖新房


来源:现代快报网

在大多数人享受着春节团圆的时刻,还有不少人独在异乡,为自己的事业、为自己的家庭打拼着,“90”后外卖小哥南帅洋就是其中一位。禁不住补贴“诱惑”,这是他第

在大多数人享受着春节团圆的时刻,还有不少人独在异乡,为自己的事业、为自己的家庭打拼着,“90”后外卖小哥南帅洋就是其中一位。

禁不住补贴“诱惑”,这是他第一个没有回家的年

南帅洋的老家在河南平顶山。如果他不说,你一定猜不到,眼前这位年轻的小伙,已经是两个孩子的父亲了。他的大女儿断断今年4岁,和爷爷奶奶在老家生活,2岁的小女儿小雨,则跟着他和妈妈在南京。

2018年3月,南帅洋来到南京送外卖,在此之前,他做过一些小生意,但是都亏了。“虽然辛苦,但是每月收入有七八千,还是比较满意的。”

这是南帅洋做外卖小哥以后,过的第一个年,却也是他长这么大,第一个没有回家的年。“腊月二十二,老婆就带着小女儿回老家了,我一个人在南京过的年。”因为临近春节,外卖小哥陆续返乡,运力吃紧,南帅洋甚至连送她们去车站的时间都没有。“那几天太忙了,我给她们叫了一辆出租车,没来得及送他们。”

南帅洋告诉现代快报记者,今年老家要盖新房子,粗略算算就得要三十多万。“我努力多赚点,家人的负担就小一点。”让南帅洋高兴的是,春节7天假期,他赚了有2600多元。“过年这几天单不算多,一天只有二三十单,但是平时接一单6块钱,过年一单15块,再加上各种春节补贴,这个月工资肯定要破万元大关了!”

暖心!来自陌生人的“新年好”、“慢点骑”

南帅洋主要负责的是砂之船片区,整个商场非常大,所以平时取餐他都是用跑的。在他的片区范围内,还有几家超市。“过年这几天,超市的订单多,特别是各种礼盒。”礼盒不仅体积大,而且比起普通的餐食更怕磕碰,在配送过程中,南帅洋都特别小心。“买礼盒都是拜年用的,要是盒子瘪了一块,还怎么送人。人家叫外卖来送,肯定也是急着用,我要对得起客人对我的信任。”

虽然独在异乡过年,但在送外卖的路上,南帅洋的心里始终暖暖的。“我把订单送到的时候,不少客人还会对我说一句‘新年好’,可能是一个人在外过年吧,这么简简单单的一句话,我听了却特别感动。”南帅洋告诉记者,他还收到了客人通过平台给他的打赏,都是8.8元、6.6元这些吉祥的数字。“这是他们对我工作的认可,也是对我的新年祝福吧。”

春节假期,一场大雪来袭,对于坚守在工作岗位上的外卖小哥来说,也是一次不小的挑战。“我刚接单,就有客人打电话来问,‘能送吧?’我都会和他们说,你放心,肯定送到。”风雪也暖人心,回忆起下雪那几天,南帅洋说,很多客人下单后,都会通过平台的在线对话功能和他说“慢点骑,不要着急”。

△闲下来时,他经常和女儿视频通话

下次回家,要给女儿带她最喜欢的芭比娃娃

南帅洋告诉现代快报记者,他们这家外卖平台,在南京殷巷站点平时有一百多名外卖小哥,春节期间仍然有近三分之一的小哥坚守在岗位上,公司也为他们精心准备了年夜饭。

大年三十下午四五点,几乎所有的商家都已经关闭了外卖服务,南帅洋终于也可以歇一歇了。闲下来的第一件事,就是和远在老家的父母、妻儿通视频电话。

“爸妈和老婆都一个劲地叮嘱我骑车要慢。大女儿说想爸爸了,问我什么时候回去,还给我唱了一首儿歌呢!”说起自己的女儿,南帅洋的眼里漾起了一丝甜蜜。“五一前后一定回去一趟,给她带她最想要的芭比娃娃。”眼看着,明年小女儿也要读幼儿园了。“如果条件允许,我想把孩子放在身边,留在南京上学。”南帅洋说。

[责任编辑:潘文茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: