注册

@南京司机,下月起卖分可能扣驾照


来源:现代快报

5月1日起,新修订的《南京市道路交通安全管理条例》将正式施行。4月18日,南京交警部门召开新闻发布会,就新条例中跟交警部门相关的内容进行解读。现代快报记获悉,从5月1日起驾驶人如果卖分,驾驶证或将面临暂扣。

5月1日起,新修订的《南京市道路交通安全管理条例》将正式施行。4月18日,南京交警部门召开新闻发布会,就新条例中跟交警部门相关的内容进行解读。现代快报记获悉,从5月1日起驾驶人如果卖分,驾驶证或将面临暂扣。

截至2018年底,南京市机动车保有量达268万辆,机动车驾驶人344万人,城区道路突破8000公里,较2010年分别增长125%、119%和43%,交通拥堵、秩序治理及事故防控压力日益艰巨。为适应城市交通新形势,破解交通管理面临的新老难题,《南京市道路交通安全管理条例》自2010年实施以来,时隔9年后进行了一次全面修订。不少新规与你的出行密切相关。

网约车平台向无证司机派单最高罚3万

随着社会的发展,网约车、共享单车等新型交通出行方式,给市民提供了便利。但网约车交通违法多发、共享单车的无序投放也带来管理难点。此次修订,首次将网约车准入、运行机制、监管方式以及共享单车总量控制、有序投放等相关规定写入条例,为相关管理工作后续开展提供法律保障。

目前南京市共有滴滴、美团、首汽、曹操等多家网约车公司,但部分驾驶员还未取得网约车从业资格证,车辆也非营运车辆,非法营运、违规派单等现象较为突出。

新条例规定,网约车平台公司向未取得合法资质驾驶人或车辆派单的,最高将面临3万元的处罚;网约车平台未将相关信息接入主管部门监管平台的,还将面临最高10万元的处罚。此次新条例的出台,将对规范网约车市场起到积极作用。

有偿替人销分可能被扣驾照3个月

目前,南京市机动车驾驶人已达344万,随着机动车驾驶人的持续增加,如何对机动车驾驶人进行更好的记分管理、教育学习一直是交管部门思考的重点。

新条例第21条规定公安机关交通管理部门在机动车驾驶证记分管理工作中,可以通过网络在线学习考试等方式,推行前置式、预警式教育学习,创新驾驶证记分管理模式。这为交管部门创新对机动车驾驶人记分管理手段、提供更多学习教育渠道提供了法制依据。

值得一提的是,新条例对买分卖分作出了禁止性的规定,同时设定了具体的罚则。其中第70条规定,以支付报酬等形式让他人替代记分的,由公安机关交通管理部门处以500元以上2000元以下罚款;以营利为目的替代他人记分的,由公安机关交通管理部门处以1000元以上5000元以下罚款,可以并处暂扣1个月以上3个月以下机动车驾驶证;以营利为目的介绍替代记分的,由公安机关交通管理部门处以2000元以上2万元以下罚款。以营利为目的替代他人记分或者介绍替代记分有违法所得的,没收违法所得。

将文明交通纳入信用管理范畴

新条例首次以地方性法规的形式,将与道路交通活动有关的单位和个人纳入文明交通信用管理范畴,实现了交通文明信用管理的全覆盖。明确规定文明交通信用工作的基本原则、信用管理等级认定的方式及对于失信人员实行综合运用、联动惩戒的管理手段,并授权市政府另行制定具体的信用管理办法。

惩治开斗气车、轰鸣疾驶、追逐竞驶

近年来,随着道路上违法行为形态的变化,开斗气车、轰鸣疾驶、追逐竞驶等违法行为主观恶意性明显,严重影响道路交通安全和人身财产安全,已超出道路交通安全法律法规调整范畴。

新条例首次以地方性法规的形式规定:道路交通安全违法行为涉及扰乱公共秩序、妨害社会管理、妨害公共安全,构成违反治安管理行为的,依照《治安管理处罚法》的规定予以处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

条例要求驾驶人应当按照法律规定服从交警指挥,配合检查、调查,不得隐瞒、谎报、拒不提供身份信息以及采取锁门窗、冲卡等逃避的方式阻碍交通警察执行职务,构成违反治安管理行为的,依照《治安管理处罚法》的规定处理。

加油站不得为无牌车提供服务

新条例增加了一系列新规定,为有效规范交通秩序提供了强有力的支撑。为提高机场、火车站附近道路通行效率,第39条规定,空载车辆不得驶入火车站、机场等落客平台、通道;驶入落客平台、通道的车辆不得上客。

针对无牌车辆从源头上压缩其生存空间,第58条规定,加油站不得为燃油助力车、未悬挂号牌的车辆提供加油服务,任何单位和个人可以向公安机关举报。

为提高行人、非机动车交通违法查处效率,创新行人、非机动车交通管理手段,第64条规定,公安机关交通管理部门可以根据交通技术监控记录资料对行人、乘车人和非机动车驾驶人依法予以处罚。

[责任编辑:潘文茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: