注册

江苏农田建设再创佳绩,获国务院表彰奖励


来源:中国江苏网

近日,国务院办公厅印发了《关于对2018年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》(国办发〔2019〕20号),江苏按时完成高标准农田建设任务且成效显著,获国务院通报表彰,国家将对我省在分配中央财政资金时,增加2亿元,用于高标准农田建设。

近日,国务院办公厅印发了《关于对2018年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》(国办发〔2019〕20号),江苏按时完成高标准农田建设任务且成效显著,获国务院通报表彰,国家将对我省在分配中央财政资金时,增加2亿元,用于高标准农田建设。

高标准农田建设是保障国家粮食安全,实施“藏粮于地、藏粮于技”重大举措,国务院已将新增高标准农田建设纳入量化指标,并列为国务院督查激励事项。2018年,全省农业农村部门认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的“三农”工作系列决策部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以创新的思路、务实的举措,大力推进高标准农田建设高质量发展,建设高标准农田300万亩以上,实施后备资源开发43.8万亩,全省农田有效灌溉占耕地面积比重达90%以上,高标准农田占比位列全国前列。

据记者从省农业农村厅了解,在推进高标准农田项目建设过程中,我省始终做到“五个坚持”。一是坚持强化组织领导。省委、省政府重视农田建设工作,成立由相关部门共同参加的高标准农田建设领导小组,实行共商共议共建,切实做到统一协调管理,统一项目建设布局、统一建设标准,统一上图入库。二是坚持规划引领。省政府出台了《江苏省高标准农田建设标准》,批复实施《全省高标准农田建设总体规划》及《江苏省农业综合开发高标准农田建设实施规划》等专项规划,做到规划引领,实行分类指导,推动协调发展,统筹推进高标准农田建设。 三是坚持规模开发。打破市、县行政区域界限,整合资金、整体规划、整体建设,大力推进整市、整县、整镇高标准农田建设,确保建一片、成一片,见效一片。我省整区域推进农田建设模式得到国家充分肯定,在2018年底全国农田建设现场会上作经验交流,其中,区域化整体推进模式被写入2019年中央一号文件。 四是坚持效益优先。将高标准农田建设与高效农业产业发展结合,围绕产业发展和升级,完善产业链,提高农产品的附加值和市场竞争力。每年建设100多万亩优质稻米产业化示范基地和一批特色农产品生产基地,为农业持续增效、农民持续增收作出贡献。五是坚持规范管理。颁布《江苏省农业综合开发管理条例》,实行依法管理项目,制定一系列项目和资金管理配套制度办法,规范项目建设工作。切实加强项目前期工作,全面落实项目招投标、工程监理等建设工程的相关制度,建立财政资金报账直拨制。推行第三方质量检测、竣工决算审计和项目绩效评价,确保财政资金发挥更大效益。

下一步,我省农业农村部门将以此次受国务院表彰奖励为契机,继续加强高标准农田建设,积极开展生态型高标准农田建设,推进田美乡村发展,努力打造生态田园与美丽乡村相互交融的样板,为进一步推进“强富美高”新江苏建设作出积极贡献。

[责任编辑:潘文茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: