注册

莫愁湖原不叫“莫愁” 为纪念投湖女子而更名


来源:凤凰网江苏综合

如今,在改造升级后的莫愁湖公园里,游客不仅能欣赏莫愁女的的雕像,在莫愁女故居里展柜里,还有丰富多样与莫愁女有关的艺术形态的展品可供欣赏。

近日,莫愁湖公园完成改造升级,焕然一新,重新向公众开放,再次成为南京市民休闲聚会的好去处。

莫愁湖公园

追溯历史,莫愁湖古称横塘、石城湖,为何后来会改名莫愁湖呢?这里是否真如地名所示,来了这里就莫愁呢?

原来“莫愁”二字源于一位名叫“莫愁”的女子不畏强权、忠贞不二的凄美传说。

莫愁本是河南洛阳人,早年丧母,和父亲相依为命。莫愁天生聪慧,心灵手巧,采桑、养蚕、纺织、刺绣样样都会,甚至还跟着父亲学会了采药治病。一日,父亲在采药途中不慎从山上摔下,不幸身亡。家中贫困的莫愁无以为继,决定卖身葬父。南京一位乡绅卢员外路过河南时,看到此景,感动于莫愁与父亲之间的父女情深,心生同情,决定帮她下葬父亲。卢员外将莫愁带回梁朝京城健康,从此,莫愁嫁入卢家,成为卢员外的儿媳,一家人和和睦睦,生活美满。

由于远离家乡,思念父亲,莫愁经常愁容满面,只有帮助穷人采药治病时才露出笑容。所以人们时常说:我们有了病啊痛啊的,见了莫愁,就什么忧愁也没啦!长此以往,莫愁女的名字就传开了。

卢员外曾在梁朝为官。一日,梁武帝闻报水西门外卢家庄园牡丹花开,便着便服来员外家赏花,只见牡丹花交错如锦,夺目如霞,梁武帝惊得如痴如醉,遂问员外:此花何人所栽?卢员外跪答:此乃儿媳莫愁所栽。梁武帝当即令传莫愁见驾。梁武帝见到莫愁如花容貌,不由神魂颠倒。回宫后,寝食难安,终于想出毒计,害死了卢公子,传旨选莫愁进宫为妃。莫愁得知,悲愤交加,决心宁为玉碎,不为瓦全,投湖而死。四周乡邻得知,纷纷来到湖边痛苦拜祭。

人们为了纪念莫愁,将石城湖改名为莫愁湖。梁武帝闻讯,自感惭愧,写下了《河中水之歌》 :河中之水向东流,洛阳女儿名莫愁……

后来,人们在她的故居郁金堂侧赏荷厅的莲花池内,塑起了一尊塑像。雕像所刻的莫愁女发髻高耸,衣袆飘飘,站在水中央的岩石上,做采桑之状,顾之令人忘忧。

莫愁女雕像

如今,在改造升级后的莫愁湖公园里,游客不仅能欣赏莫愁女的的雕像,在莫愁女故居里展柜里,还有丰富多样与莫愁女有关的艺术形态的展品可供欣赏。莫愁女故居的墙面还悬挂了当代艺术家绘制的莫愁女,通过多媒体技术,墙上画像里的莫愁女会悄悄地走出来,完成她的婚嫁。

当夜幕降临时,荷花池上白衣的“莫愁女”通过全息3D投影技术,轮番穿上春、夏、秋、冬四季服装。在灯光里,本就双目含笑的莫愁女眼波流转,顾盼生姿,栩栩如生,仿佛穿越千年,走进了当代。

[责任编辑:唐静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: