注册

财务费用激增 南通科技时隔七年再度亏损


来源:大众证券报

上周六,南通科技发布年报,公司去年亏损超过2亿元,这是公司2008年后首次出现亏损。对于亏损原因,南通科技解释称主要是由于机床行业不景气。公司财务费用和营业成本激增,也是导致公司出现亏损的主要原因。为

上周六,南通科技发布年报,公司去年亏损超过2亿元,这是公司2008年后首次出现亏损。对于亏损原因,南通科技解释称主要是由于机床行业不景气。公司财务费用和营业成本激增,也是导致公司出现亏损的主要原因。为了“自救”,南通科技在去年9月18日发布重组预案,拟注入超过18亿元航空类资产。昨日公司证券部负责人在接受大众证券报和财信网记者采访时透露,上述重组能否成功还不好说。

去年亏损逾2亿元

年报显示,南通科技2014年亏损2.03亿元,同比大减7420.62%。对于亏损原因,公司解释为:“由于国内外宏观经济不景气,公司机床主导产品市场需求下降,公司调整生产计划,三大品种的机床生产量、销售量和库存量均相应下降。”

记者调查发现,机床行业并不像南通科技描述的那样糟糕,如同样从事机床业务的沈阳机床,2014年三季报显示,去年前三季度公司实现净利润1685.17万元,同比增长41.70%。此外,南通科技在2014年实现营业收入15.26亿元,也比前一年同期上升了49.37%。然而,由于其成本居高不下,如公司去年营业成本为13.15亿元,同比增长74.39%,导致公司出现亏损。南通科技亏损并非没有先兆。公司2011年至2013年净利润分别为1.22亿元、4014.17万元和277.94万元,呈现快速下滑的趋势。与此同时,公司的资产负债率却呈现快速增长的趋势,公司2011年至2014年资产负债率分别为67.81%、70.05%、77.92%和83.86%。

公开信息显示,南通科技主要从事信息电子、数控机床和草地机械以及软件和网络技术的开发、生产、销售的技术服务。自1994年上市后,多次被披星戴帽,单是简称就有南通机床、ST通机……前后变更了10余次之多。2007年南通科技完成股权分置改革及资产重组工作,此举挽救了公司,公司业绩从2008至2013年间虽然有起伏,但未再出现亏损。

“重组能否成功还不好说”

南通科技也意识到了问题。经过近七个月的谋划,2014年9月18日,南通科技披露重组方案,公司拟向中航高科等发行股份,购买其持有的中航复材100%股权、优材京航100%股权和优材百慕100%股权,拟注入资产预估计合计为18.2 亿元。收购完成后,公司控股股东将变更为中航高科。该方案一经公布,就受到了市场的热捧,在复牌后连拉15个涨停板。截至昨日收盘,已经由停牌前的3.03元/股涨至13.39元/股,涨幅达241.91%。

“公司的重组进展到哪一步了?公司既然认为机床行业那么不景气,会不会放弃机床行业,彻底转向航天材料类业务?”有投资者询问。昨日,南通科技证券部负责人在接受记者采访时表示:“机床业务不会剥离,在公司未来规划里,公司现有的机床业务将和注入的航天材料类业务进行整合,发挥协同效应。”上述负责人还表示,目前公司重组正在推进,具体能否成功还不好说。

相关新闻:

[责任编辑:程文思]

标签:南通 亏损 财务费用

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: