注册

大众集团去年净利增20% 核心品牌盈利仍依赖中国


来源:每日经济新闻

3月2日,德国大众汽车集团在沃尔夫斯堡(狼堡)发布2014年度财报,2014年度,大众集团税后利润108.47亿欧元,较去年同期90.66亿欧元增长超过19.6%。《每日经济新闻》记者了解到,大众集团

3月2日,德国大众汽车集团在沃尔夫斯堡(狼堡)发布2014年度财报,2014年度,大众集团税后利润108.47亿欧元,较去年同期90.66亿欧元增长超过19.6%。《每日经济新闻》记者了解到,大众集团的高额利润,仍是由奥迪和保时捷两个品牌的扩张所致,而大众品牌利润率并不突出,提升核心品牌利润率是大众集团接下来重点。“过度依赖两个豪华品牌,是大众集团目前面临的问题,”熟悉大众集团的相关人士告诉记者。

同时,2015年伊始,大众全球董事会进入密集调整期。担任保时捷股份公司董事会主席穆勒、前宝马研发负责人赫伯特·迪斯等相继进入大众集团管理董事会。由于文德恩任期至2016年,今年,不仅是大众集团力拼全球销量冠军的关键一年,也是管理层调整的“前奏”年。其中,中国市场对于大众集团更为重要。

奥迪保时捷利润占比高

2014年,大众汽车集团全球销量首度超过千万辆,同比增幅4.2%,全球排名第二,与位居全球第一的丰田汽车差距仅为9.4万辆。

近年来,大众与丰田的差距逐年缩小。盖世汽车的数据显示,双方2013年差距为24.9万辆,2012年为26.8万辆。

因此,2015年被认为是大众有望在全球销量上首度超越丰田的关键一年。并且,丰田汽车在2015年伊始下调了全球销量预期。

同时,来自大众集团的预期显示,2015年大众集团将实现交付量的“温和增长”。由此,保持增长的大众集团与预期下滑的丰田汽车,在今年或出现排名更迭。“由于中国市场并没有强力车型支撑,今年大众与丰田的竞争将呈现焦灼状态。”上述熟悉大众集团的相关人士表示,中国市场很大程度上决定了大众对于丰田的赶超。

丰田汽车全球销量增速放缓同样来自中国市场。资料显示,2012年丰田汽车取代通用位居销量冠军,此后受益于北美地区销量增长,丰田地位一直比较稳固。然而丰田来自中国市场10%的销量贡献远低于大众品牌。

然而,与在销量方面的强势赶超不同,大众集团在利润方面远低于丰田汽车。由于财年统计不同,丰田汽车尚未发布2014年财报,但根据其去年11月发布半年报时的预期,丰田汽车2014年净利润将达2万亿日元,约合近150亿欧元。“大众集团利润贡献主要来源是奥迪和保时捷两个品牌。”上述熟悉大众集团的相关人士向《每日经济新闻》记者表示,并且这两个品牌在大众集团利润中的占比正在持续走高。特别是通过Macan上市,保时捷销量与利润大增,这也是保时捷股份公司总裁兼首席执行官穆勒高调进入大众集团管理董事会的基础。

分析认为,这一利润构成并不稳健。首先,豪车市场风险受到宏观经济等不可控因素影响大,并不能成为企业稳步发展的依靠,比如由于销量压力,保时捷利润率已出现明显下滑;其次,集团核心品牌大众的盈利持续徘徊在2%~3%区间。

提升大众品牌利润率,以及完成大众集团对丰田汽车的赶超,最重要的支撑来自中国市场。由此,大众集团的中国策略备受关注。

欲提升中国销量和利润

2014年,大众集团在全球1013.7万辆的销量中,中国市场完成368万辆,占比达到36.31%。

“30%~40%的销量贡献,是大众集团对于中国市场的基本要求,”上述熟悉大众集团的相关人士告诉记者。反观丰田汽车,2014年,其在中国市场销量首次突围百万辆,达到103.24万辆,占比10.09%。“长远看来,中国销量在丰田全球的占比会达到20%。”丰田中国相关负责人曾表示。

大众集团首席财务官汉斯·迪特·潘师曾表示,“除中国外,其他地区增长前景疲弱。因此,无论是对于整个汽车行业还是大众汽车集团,2015年都是充满未知的一年。”由此,大众集团超越丰田汽车的希望仍在中国市场,同时在“2018战略”期间,对中国市场的依赖不会改变。《每日经济新闻》记者了解到,大众集团将在中国市场进行销量和利润的双重布局。在销量上,大众廉价车战略已于近期通过董事会批准。在一汽-大众以合资自主的品牌生产廉价车,提升其对三线以下城市覆盖。“实际上,廉价车在大众集团已进行了多轮讨论。”上述熟悉大众集团的相关人士表示,该车型依靠规模效益获取利润,因此需要以量取胜。在中国试水后,将快速在其他新兴市场进行普及。而依靠大众品牌在中国市场的积淀,率先登陆中国已是必然。

此外,通过C级车拉升大众品牌利润也是大众集团正在加速推进的项目。此前,《每日经济新闻》独家报道了大众通过重金研发MQB平台,在中国市场试水大众品牌C级车,是提升这一品牌利润的关键一步。

实际上,众多全球汽车企业效仿大众集团,通过中国市场的快速提升,拉动全球业绩已成趋势。近期,戴姆勒、沃尔沃等全球企业相继发布2014财年业绩报告。以沃尔沃为例,其2014年营业利润达22.52亿瑞典克朗,同比增长17.4%。来自沃尔沃的分析认为,这得益于沃尔沃在中国市场的强劲表现。

分析认为,大众集团在全球市场的快速增长取决于其在中国市场的强势表现,这一方式已被诸多竞争企业效仿。然而,大众集团此举正在聚集风险,比如一直悬而未决的速腾产品问题,将直接影响其全球表现。

相关新闻:

[责任编辑:程文思]

标签:大众集团 品牌 盈利仍依赖中国

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: