注册

中石化董事长否认两桶油将合并:传闻能是真的吗?


来源:上海证券报

3月4日,针对坊间关于中石油中石化将要合并的传闻,全国政协委员、中国石化[-1.32% 资金研报]集团公司董事长、党组书记傅成玉接受上证报记者独家采访时回应称:“既然是‘传闻’,你说它是真的吗?” 而

3月4日,针对坊间关于中石油中石化将要合并的传闻,全国政协委员、中国石化[-1.32% 资金研报]集团公司董事长、党组书记傅成玉接受上证报记者独家采访时回应称:“既然是‘传闻’,你说它是真的吗?”

而关于两桶油是否将和中海油合并的传闻,傅成玉则回答称:“不知道。”

近期,有外媒报道中国正在考虑将中石油和中石化合并,或者将中海油和中石化合并。对此,中石化新闻发言人吕大鹏曾公开表示并未听到此类消息。

上证报记者另从业内人士获悉,有关方面研究过关于中石油中石化的问题,不过,并非是把两家公司简单地合并起来,而是业务板块的整合,即你的某部分业务给我,我的某部分业务给你。但目前只是研究,是否形成方案还不确定。

业内人士分析,从逻辑上来说,中石油、中石化合并没有什么必要,这跟南北车的合并不太一样。南北车合并的逻辑是消除两家企业在海外的恶性竞争,推动央企“走出去”。与之不同的是,中石油、中石化在海外竞争已经形成了默契,基本不会出现恶性竞争。相比之下,中海油拆分合并进中石油或中石化倒是有一定可能。

相关新闻:

[责任编辑:程文思]

标签:传闻 董事长 合并

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: