注册

今年以来17家公司重组终止 大部分公司股价应声大跌


来源: 大众证券报

伴随去年上市公司并购重组数量大幅上升,今年重组终止的案例也相继出现。Wind统计显示,2015年以来已有17家公司宣布终止重组,其中大部分公司在公告后股价大跌。值得一提的是,对重组终止的理由,部分上市

伴随去年上市公司并购重组数量大幅上升,今年重组终止的案例也相继出现。Wind统计显示,2015年以来已有17家公司宣布终止重组,其中大部分公司在公告后股价大跌。值得一提的是,对重组终止的理由,部分上市公司在公告中多表述为简短模糊的格式化内容。

重组终止股民“埋单”

去年7月,证监会就修订上市公司并购重组办法和收购办法向社会公开征求意见,在监管层为重组松绑的背景下,2014年A股上市公司重组数量明显增加。Wind统计显示,2014年全年,上市公司发生重组案例221起,数量是2013年111起的近2倍。Wind进一步统计显示,截至昨日,2015年以来上市公司发生重组案例185起,17家公司重组终止,其中11家公司公告重组失败,3家公司重组被证监会暂停审核,1家公司重组未获股东大会通过,2家公司重组未获发审委通过。

近年来,并购重组一直是市场炒作的热点,而重组过程往往伴随股价的大起大落,而重组终止导致股价接连重挫大多由股民“埋单”。如终止北京唯美度16亿借壳的江泉实业,昨日复牌直接巨单封跌停,截至收盘,该股跌停价卖单超过131万手。值得一提的是,还存在大股东借机高位套现现象,如威华股份并购重组因赣州稀土未能取得环保设施竣工验收与行业准入批准而被否,然而在被否前,实际控制人及一致行动人先后多次减持股份套现,而因重组失败,威华股份股价出现大幅下跌,高位介入的投资者损失惨重。

主动终止居多

梳理重组失败的原因发现,多数重组为公司主动终止。如福建金森在向证监会提交了申请材料不久就申请撤回,主要交易对方认为盈利补偿条款过于严厉,要求减少或取消盈利补偿义务,双方出现了较大分歧,同时,上述情况在标的公司的主要交易对方内部也引起了较大争议,公司终止了重组。此外,江泉实业、万方发展等公司的重组方案均为主动撤回重大资产重组申请文件并终止重组。

此外,证监会近期也叫停了一些公司存在盈利能力存疑等问题的重组方案,如万好万家、群兴玩具等。万好万家拟发行股份及支付现金购买兆讯传媒、翔通动漫、青雨影视3家公司全部股权,同时浙江发展拟以受让股份并参与配套融资的方式获得万好万家的控制权。因方案导致上市公司控制权发生变化,今后存在整合风险与盈利能力不确定性,证监会最终以不符合《上市公司重大资产重组管理办法》第十一条“有利于上市公司增强持续经营能力”、“有利于上市公司形成或者保持健全有效的法人治理结构”的规定否决了其方案。

部分终止原因格式化

值得一提的是,还有部分公司终止重组的理由多为“未来盈利能力存在不确定性”、“未能达成一致意见”等之类模糊的格式化表述。如,停牌一个多月后,国发股份宣布因与相关重组方就重大资产重组标的资产的估值未能达成一致意见、重组标的的未来盈利能力存在不确定,决定终止重组,对于重组具体内容缺少较为详尽的信息。

对此,著名经济学家宋清辉认为,“终止重组肯定都有一个铁定的理由,‘未来盈利能力存在不确定性’等这些缺少详尽的信息表述,本身是难以站住脚的,是一种忽悠投资者的行为,导致投资者利益受损的可以提起诉讼。目前,上市公司在终止重组的过程中,投资者所需要的是更多的知情权,加强信披是关键。”

相关新闻:

[责任编辑:程文思]

标签:公司 股价 重组

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: